0:00:30 — богатый на события и политические перемены 2014 год
0:02:00 — военный переворот на Украине сделан США
0:05:25 — когда начинается гражданская война?
0:06:20 — как создавали Бельгию
0:10:47 — как англичане использовали польских повстанцев для отделения Бельгии
0:13:47 — в международной политике нет правил и законов, есть только интересы
0:15:08 — зачем США устроили переворот на Украине
0:23:09 — крымская ловушка для России
0:26:36 — зачем ввели санкции против России?
0:27:45 — зачем сбили Боинг над Украиной?
0:29:40 — почему не дают кредитов российскому бизнесу?
0:30:49 — почему государство возмещает расходы производителям продуктов
0:31:34 — механизм повышения цен в России
0:33:29 — кто понижает цены на нефть?
0:38:27 — как Центробанк и финансовые власти убивают российскую экономику
0:45:27 — почему из-за понижения цен на нефть падает только российский рубль?
0:47:09 — патриотическое свержение власти
0:52:33 — почему Беларусь начинает торговать с Россией в долларах
0:56:13 — сеять панику — работа иностранных агентов
1:00:18 — экономика — следствие политики
1:04:38 — одним действием Центробанк уничтожает экономику и страну
1:05:41 — падение курса рубля выгодно для США
Николай Стариков 15 декабря 2014
Видео http://poznavatelnoe.tv/starikov_2014-12-15
Николай Стариков – писатель, http://nstarikov.ru
Николай Стариков: Добрый день, уважаемые друзья. Сегодня мы снова с вами собрались, на этот раз, чтобы подвести некие политические итоги года. Поговорить о том, что случилось за этот год: что произошло, что не произошло, и что происходит сегодня. Соответственно, от тех итогов года, которые мы сегодня с вами наблюдаем, во многом зависит и то, что будет происходить в будущем году. Поэтому, подведение определённых этапов всегда даёт возможность оценить перспективы развития событий в ту, или иную сторону.
Во-первых, я хотел бы высказать свою точку зрения на прошедший уже практически, 2014-ый год. Мне кажется, давно не было года, столь насыщенного событиями. Может быть, даже за свою сознательную жизнь я не помню такого насыщенного года, потому что целый год события идут просто одно за другим. И если мы в определённый мир вступали в начале 2014-го года, то, к концу 2014-го года, мы с вами живём уже совершенно в другом мире. Это удивительно, но это факт.
Даже 2008-ой год, который тоже был очень сложный для нашей страны, но развивался совсем по-другому. Практически, какие-то геополитические сложности, боестолкновения, попытки Запада надавить на Россию, — они начались, если вы помните, в конце июля, начале августа. То есть, первая половина года прошла под знаком закадычной дружбы. Мы выиграли, если помните, Евровидение, потом, мы получили, если я не ошибаюсь, олимпиаду. То есть, всё как бы шло в таком контексте, под знаменем Россия, вместе с мировым сообществом, которым любит себя так называть Европа и США, движется куда-то вперёд.
И потом, это движение вдруг очень быстро рассыпалось из-за попыток Запада грубой военной силой продавить то решение, которое им нужно. В 2014-ом году мы это наблюдали фактически сразу. Майдан, который привёл к разрушению украинской государственности, государственному перевороту, к войне, к гибели, наверное, всё-таки, не четырёх тысяч с половиной людей, как говорит официальная статистика, а гораздо большего количества людей, он начался в ноябре, в октябре 2013-го. Соответственно, 2014-ый год мы уже встречали под знаком вот этих беспорядков, которые всё нарастали, и нарастали в Киеве. Потом эти беспорядки превратились уже в кровавое побоище, произошёл государственный переворот. Именно так можно говорить совершенно точно, потому что, президент Украины, законно избранный, подчёркиваю, никто не говорил, что были какие-то нарушения, даже Юлия Тимошенко об этом не говорила. Соединённые Штаты Америки не говорили о неправильных выборах, несмотря на то, что до этого, при выборах того же Януковича, вы помните, они настояли на проведение выборов в три тура, что является безусловным рекордом, достойным, в кавычках, занесению в книгу Гиннеса. То есть, законно избранный президент был отстранён от власти незаконными методами со стрельбой, насилием, арестом депутатов, собиранием их силком в зал заседаний, и принятием определённых законодательных решений, которые к правовому полю Украины не имеют никакого отношения.
Во-первых, что хочу сказать? Произошли определённые чудеса. Мы помним, что Партия регионов была правящая. И вдруг, эта правящая партия, её депутаты в парламенте оказываются в оппозиции в меньшинстве. Как такое может быть? Выборов никаких в промежутке не было, но, за неделю часть из них осознала что-то там ещё и перебежала на сторону победителей. Часть, конечно, это крысы, которые бегут с корабля, по своим моральным качествам. А часть людей подверглись серьёзному прессингу: там были поджоги домов, нападения, избиения. Там буквально людей арестовывали, и держали где-то под замком. Что это такое? Конечно, государственный переворот.
Януковича нельзя было отстранять по своему желанию. Нужно было соблюсти определённую процедуру, она называется импичмент. Вы помните, когда-то Коммунистическая партия в России собиралась идти по этой процедуре, для того, чтобы отстранить от власти Бориса Ельцина. Импичмент не получился, но, по крайней мере, мы можем испытывать уважение к нашим оппозиционерам коммунистам, за то, что они полностью двигались в русле закона.
На Украине всё по-другому. Кому-то не нравится президент, давайте назначим исполняющего обязанности. В конституции Украины нет такой должности. Это невозможно. А для того, чтобы отстранить президента, он должен, либо умереть, но мы знаем, что Янукович жив, слава Богу, до сих пор. Он должен написать заявление об отставке, он этого не сделал. Либо должна быть процедура импичмента. Я не буду подробно её рассказывать, желающие могут открыть конституцию Украины, особенно я это рекомендую сделать гражданам Украины, там всё написано. Причём, что старая конституция, что новая. Там разница в усилении позиции президента. А всё остальное — то же самое, процедура одинаковая. Процедуру никто не соблюдал, несмотря на то, что Запад всегда говорит о том, что демократия это процедура. Слышали, наверное, такие заявления? Особенно российские оппозиционеры любят это говорить, когда пытаются каким-то образом дискредитировать нашу власть.
Процедура нарушена, силой захвачена власть. А дальше начинается гражданская война. Гражданская война всегда начинается в тот момент, когда у народа нет стопроцентно легитимной власти, и разные политические силы могут говорить:
— «Легитимная власть, это я»
— «Почему?»
— «А вот по тому».
В семнадцатом году была точно такая же история. Большевики захватили власть силой, назвали себя легитимной властью. Были ли они таковыми? Конечно, нет. А те силы, которые восстали против большевиков, их легитимность не больше, чем у большевиков, или точно такая же. Поэтому, когда сегодня говорят, что есть законно избранная киевская власть, и вроде бы с точки зрения Запада, незаконно избранные власти на Донбассе, это, конечно, лукавство, чисто политическое лукавство. Обе эти власти одинаково законны, или одинаково не законны, в зависимости от тех симпатий, которые к ним испытывает то или иное государство, тот или иной политический лидер.
Я в качестве примера хотел бы напомнить очень интересную историю, связанную с тем, как было создано государство Бельгия. Я оставляю возможность каждому зайти в интернет. Там всё это открыто написано. Сам принцип создания Бельгии удивительно напомнит вам то, что сегодня происходит на территории Украины, что происходит на Донбассе. Смотрите, по итогам войны с Наполеоном, некоторые европейские государства, а именно Англия, решили взять под контроль некий кусок французской территории. Почему? Потому что, именно с него удобно высаживаться в Англии. До сих пор Британия очень трепетно относится к суверенитету Бельгии, именно по причине того, что Бельгия это часть побережья Ла-Манша, откуда очень хорошо высаживаться на английским берегу.
Что они сделали? Наполеон, вы знаете, был первым крупным евроинтегратором, вслед за ним Адольф Гитлер повторил эту евроинтеграцию. Теперь вот, пытаются её уже другие товарищи делать. Но, конец всякой евроинтеграции был одинаковый: государства возвращались к своим границам, а победители пытались эти границы как-то перестроить в том направлении, которое им нужно. В итоге, некую часть французской территории присоединили к Голландии, к Нидерландам, и решили создать вот такое королевство Голландия. Создали. Понятное дело, что жители, эта провинция называлась, если я не ошибаюсь Брабант, говорили по-французски. Голландцы говорили по-голландски. Началась голландизация Голландии. То есть, жителей, говорящих по-французски стали заставлять говорить на голландском языке. Правда, что-то это очень нам напоминает, эту ситуацию. И вот, насильственная голландизация продолжалась примерно пару десятилетий. Тоже сроки очень похожие.
Помимо этого, те, кто жил во Франции, вы понимаете, были пропитаны вот этим революционным духом, который не только сказывался на победах наполеоновской армии, но и определённой свободы, кодекс Наполеона. То есть, законодательное поле Франции во многом распространялось на другие области, но ядро, всё-таки находилось на территории исторической Франции. Соответственно, всевозможные средневековые законы, какие-то привилегии, они от них уже отвыкли. И вдруг, они оказались опять в государстве, у которого несколько другое правовое поле. Тоже здесь можно какие-то параллели поймать.
Был свой парламент, были свои законодательные органы в Бельгии и Голландии, и один король. В этот момент вдруг в Бельгии парламент принимает решение о выходе Бельгии из состава Голландии. Абсолютно незаконное, и не имеющее никакого правового поля, кроме желания вот этого законного органа власти. Вы понимаете, что никаких референдумов тогда не проводилось, в отличие от Донбасса. Просто вот парламент принял такое решение. В ответ Голландия вводит свои войска в Брюссель. Происходят уличные бои, которые заканчиваются поражением голландских войск, выдворением их оттуда, и победой определённых повстанческих сил. После чего, заявление о независимости, оно подкрепляется уже каким-то фактическим статусом. То есть, Бельгия становится независимой. В этот момент, в отличие от ситуации сегодняшней на Украине, государства Европы, в первую очередь Великобритания, пытаются эту ситуацию каким-то образом купировать, чтобы не было войны. И в этом, кстати, единственная разница с тем, что происходит сегодня на Украине.
Дело в том, что сегодняшний интерес Запада заключён в том, чтобы разрушить украинскую государственность, начать там войну, и любой ценой втянуть Россию в военный конфликт. Вот их главный интерес. Соответственно, они не замечают ни преступлений, ни убийств мирных жителей, ни обстрелов городов — ничего не замечают. Я просто напомню, что бомбардировки Югославии, санкции, суды в Гааге, — они происходили на основе, куда меньших преступлений, чем сегодня совершены на Донбассе. Например, обстрелы Сараево, какие-то боестолкновения, всё это было в Югославии. И Запад, встав на сторону тогдашних повстанцев, выступавших против Сербии, против Югославии, он югославское государство разрушил.
Сегодня он выступает на стороне практических путчистов, и наоборот, выступает как бы за сохранение целостности Украины. Значит, в случае с Бельгией, точно так же англичане и французы в тот момент выступали на стороне Бельгии. То есть, им нужно было, наоборот, разрезать королевство Нидерланды на две части. Но была политическая сила, которая хотела сохранения большого королевства Нидерланды. Почему? Потому что, несколько европейских государств, тогда это были, безусловно, Австрия, Пруссия, и в первую очередь Россия, они выступали за сохранение тогдашнего международного права. Есть монархия, есть король, никто не может отделяться — вот такая была позиция тогдашней России. Соответственно, Россия готовилась направить войска на помощь голландскому монарху.
И вот здесь тоже интересная историческая параллель. В этот момент англичане спровоцировали восстание в Польше, которое в итоге привело к тому, что русская армия не отправилась помочь Голландии сохранить территориальную независимость. В итоге, если вы сегодня поговорите с фламандскими националистами, то есть, с теми, кто хотел бы распада Бельгии, они прямо так и говорят: «Существованию Бельгии, которую мы не любим, мы обязаны польскому восстанию«.
Есть такой анекдот: «кролики думали, что любят друг друга, а на самом деле, их разводили». Вот польские повстанцы думали, что они борются с кровавым царским режимом за свободу, а на самом деле, они воевали для того, чтобы англичане имели возможность кусок Голландии оторвать, и создать там для себя марионеточное государство Бельгию.
Но параллели сегодняшней ситуации мы можем ещё дальше найти. Как там развивались события, я так пунктиром скажу. Надеюсь, вам станет интересно, и вы посмотрите.
— В Лондоне (подчёркиваю, в Лондоне) проходит международный конгресс, который решает, что Бельгия должна отделиться от Голландии, и подыскивает монарха для Бельгии.
— Англичане протаскивают определённого монарха из немецких князей, и он становится руководителем Бельгии. Вроде всё — война закончена.
— В этот момент, Голландия вдруг, без какого-либо объявления войны нападает на Бельгию. Начинается наступление голландских войск, которое приводит к полному разгрому бельгийской армии. Всё, казалось бы, вопрос решён.
— В этот момент на границах Голландии появляются французские войска, и Голландия останавливает своё наступление, возвращается на исходные позиции, и прекращает попытки решить вооружённым путём вопрос с отделением Бельгии.
С тех пор (это, условно говоря, середина девятнадцатого века) Бельгия — независимое европейское государство. Вопрос, кто сейчас помнит о том, как создавалась Бельгия? Я думаю, что в Бельгии никто не помнит. Но, если вы возьмёте это, вы увидите, что всё очень похоже.
Выводов из этого несколько.
— Небольшие, или относительно большие, как Украина, государства, становятся пешками в игре крупных, ещё более мощных геополитических игроков.
— И никто там никогда не соблюдает какие-то, якобы принципы.
Потому что, в определенной игре выступает за одни принципы, в другой игре выступает за другие принципы. Потому что, в такой борьбе нет каких-то идеалов, есть всегда жёсткие интересы. Вот это нужно понимать.
И когда они сегодня выступают за территориальную целостность одного государства, они вчера точно так же разрушали другое государство. И завтра опять будут разрушать другое государство. Нет у них никаких принципов. Есть у них интересы. Поэтому, если вам кто-то будет рассказывать о незаконности, якобы, провозглашения государственности на Донбассе, — про Бельгию спросите. Давайте, Бельгию тоже лишим государственности. А что? Какая разница? Если они сто лет назад провозгласили себя незаконно, это что, какой-то срок давности что ли есть, когда можно нарушать международное право?
Мы немножко с вами отвлеклись от сегодняшней ситуации. Но сегодняшняя ситуация является прямым следствием того, что произошло на Украине. Поэтому, без оценки этого очень сложно двигаться дальше.
Моя точка зрения такова.
Запад сознательно нарушил украинскую конституцию, и произвёл вооружённый захват власти. Сделано это было именно для того, чтобы создать возможность для будущей гражданской войны.
Сместить Януковича без нарушения конституции было возможно. Его фактически уже сместили. Вы помните, что там даже была сделана амнистия всем участникам столкновений на майдане. Это значит, что все убитые беркутовцы, искалеченные люди, погибшие случайные прохожие, всё — их смерти никто не расследует, дела уголовные закрываются, вопрос, что называется, закрыт.
А я напомню, что, например, девятнадцатого февраля был сожжён офис партии регионов. И там заживо сожгли несколько человек, забили битами, а одного там сожгли. А они-то в чём виноваты? Просто сторож, охранявший это здание. Никто не ответит за его жизнь. То есть, в принципе, тогдашние путчисты, они решили для себя уже большинство вопросов:
— Никого сажать не будут.
— Уголовные дела уже закрыты.
— Янукович весь трясётся.
— Милицейские формирования из Киева выводятся.
— А воинские подразделения, которые должны были уже быть введены в Киев (тут у меня есть информация определённая), они до Киева так и не доехали.
Опять же, был такой эпизод. Видимо, Янукович колебался, и совершенно не готов был делать то, что он обязан был делать по конституции. И тогда руководитель СБУ своим распоряжением ввёл, боюсь сейчас с термином ошибиться, контртеррористическую операцию, по-моему, так это называется.
Вот у меня есть знакомые, которые, я надеюсь, сейчас живы, потому что, они служили в аэромобильных войсках Украины, то есть, десантники. И они мне написали о том, что в день объявления контртеррористической операции им выдали оружие, боевые патроны, и они сели в самолёт. Сели в самолёт, посидели, и вышли из этого самолёта. На этом контртерористическая операция была закончена и немедленно отменена. То есть, если бы эти войска были введены, мы понимаем, что порядок был бы наведён. Но Янукович этого не сделал. То есть, всё — никакой угрозы для тех, кто оказывал силовое давление на власть, нет. Всё — в тюрьму никого сажать не будем.
Дальше что? Дальше Янукович подписывает соглашение, за которым стоят западные дипломаты. Всё, можно назначать выборы, можно принимать другую конституцию, где у Януковича будет меньше прав.
Вопрос: кто сейчас является премьер-министром Украины? Яценюк.
Яценюк и до выборов президента Порошенко был, и после выборов президента Порошенко, и до выборов новой Рады, и после выборов новой рады — всё Яценюк. Мы же помним с вами, что, Янукович предложил Яценюку быть премьер-министром, Яценюк отказывался тогда. Почему? Потому что, нужно было осуществить переворот.
То есть, если бы Януковича сместили в результате выборов, или, надавив на него, заставили его уйти в отставку (то есть, не важно что, главное, чтобы был жив здоров, но в правовом поле), то всё — нет никакой причины для распада Украины. Произошли события:
— Легитимный на тот момент президент дал амнистию. Трагедия, слава Богу, что всё закончилось малой кровью.
— Янукович уходит.
— Проводятся новые выборы.
И всё — Украина единая, мирная, спокойная.
Но они делают всё наоборот. Они что, идиоты что ли? Нет. Американцы, которые стоят за ними, тоже идиоты? Нет. Значит, если взрослые политические дяди, и их маленькие политические марионетки осуществляют определённые действия, то понятно, что итогами их действий должны стать то, что мы видим: гражданская война, хаос, падение экономики. То есть, вот это им было нужно, а не отстранение какого-то там нехорошего политика.
Значит, мы с вами понимаем, что американцам нужно было на Украине то, что они имеют. Возникает вопрос — зачем?
Украина — это часть русского мира. Даже, если какая-то часть украинских граждан под влиянием пропаганды считают, что это не так. Достаточно посмотреть на карту, вспомнить историю, и понять, что Украина всегда была одним из фрагментов той сложной политической мозаики, которая складывается в этой части нашей планеты. А это значит, что не ради Украины всё это делалось.
Всё это делалось ради России. Для чего? 2011-ый год, 2012-ый год в России не получается свергнуть, а правильнее сказать, — не получается не допустить прихода на очередной президентский срок Владимира Путина. Это не получается. Соответственно, оппозиция в России теряет популярность. Президент наоборот — его популярность растёт. Патриотический порыв ещё до событий на Украине и Крыма увеличивается, это видно по итогам выборов, по количеству людей, которые вышли на так называемый «Марш миллионов», вы помните. То есть, по количеству денег, потраченных американцами миллионов, больше там ничего нет.
Что остаётся американцам? Начать какие-то действия на Украине с целью вернуться к своему плану уже не недопущения прихода Путина во власть, а свержения, отстранения его от власти. Поэтому, если мы вот под этим углом посмотрим на то, что происходит на Украине, — всё логично. Уничтожается определённая государственность, к власти приводятся антирусские, антироссийские силы, которые начинают всячески провоцировать Россию на участие в войне в качестве одной из сторон. А Запад не замечает преступления.
Вы просто представьте себе логику. Вы патриоты какого-то государства. Допустим, вы относитесь к законам неуважительно, бывают такие ситуации. Пришли к власти. Но вы хотите сохранить целостность государства, хотите получить уважение народа всего, а не части, потому что, если это будут части, это путь к распаду. Вы будете крупным калибром стрелять по жилым массивам? Согласитесь, это диаметрально противоположный путь от получения какой-то симпатии.
Хорошо, вы можете окружить, блокировать, разместить воинские части, вести переговоры. Сделать то, что они сейчас сделали — отключить банковскую систему. То есть, создать какие-то сложности, чтобы подтолкнуть население какого-то мятежного региона к тому, чтобы:
— Давайте переговариваться, давайте сохранять целостность, но только не стрельбой по кварталам.
Потому что, каждое ваше попадание в какой-то дом, оно часть жильцов этого дома толкает на то, чтобы вас ненавидеть и с вами бороться. Как вы будете им рассказывать про единое государство, если вы разбили снарядом их квартиру, если вы убили кого-то? Конечно, нет.
Но, если вам нужна война, ваши действия абсолютно логичны. Вы начинаете создавать противника, который может быть, до конца ещё не оформился. Ну, сидят шахтёры, трудятся, работали, они мало разбираются в этих сложных геополитических вопросах. Каждый человек надеется на то, что как-то разберутся там кто-то. Начинают стрелять, попадают в шахту, нет работы, убили друга, попали в дом — сколько можно терпеть? Человек идёт, и начинает уже защищать свой дом, своих детей. И начинается война. Значит, была нужна именно война, вот это для нас важно.
Дальше, если вы помните, обстрелы российской территории начинаются. Начинаются преступления, связанные с убийствами детей, обстрелов православных храмов. То есть, совершается всё то, что в итоге может привести к втягиванию России в войну. То есть, они провоцируют российское общество заставить российское руководство влезть в эту вот заваривающуюся кашу в качестве одной из сторон.
А до этого они по-другому провоцировали российское руководство. Ведь смотрите, решение воссоединить Россию и Крым, это я думаю, что войдёт в учебники истории и геополитики, как смелое решение, которое было проведено самым блестящим образом, так, что Запад не мог отреагировать. Но, по сути, у руководства России не было выбора.
Смотрите, вариантов может быть только два.
Вариант первый: тот, который был осуществлён на деле. То есть, решительные действия, защита своих геополитических интересов, и защита крымчан, которые в любом случае протестовали бы против незаконной сласти, и там бы происходило то, что происходит сейчас на Донбассе, это очевидно, только в большем масштабе. Потому что, в принципе, единодушие крымских жителей, оно куда больше. Но есть и там моменты, на которых могли играть киевские власти. То есть, они могли вызвать серьёзные противодействия, а то и боестолкновения между, например, крымскими татарами и другими жителями. И в Симферополе был один день, когда вот именно эту карту пытались разыграть. Слава Богу, потом приехали из Чечни эмиссары, из Татарстана, поговорили с лидерами крымских татар и объяснили, что разговоры совестливых украинских журналистов о том, что в случае вхождения в состав России всех погрузят в эшелоны, и увезут обратно в Среднюю Азию, или в Сибирь, это больное воображение чьё-то. Всё обошлось без крови. То есть, вариант был действовать так, как сегодня, то есть, как было сделано.
Второй вариант – не делать ничего. А не делать ничего, это значит, вести переговоры с новыми властями, говорить о продлении договора по базированию Черноморского флота. Но, во-первых, можно этим людям верить? Ну конечно, нет. Они за свои слова не отвечают, потому что, разговаривать надо с американцами. В итоге уже рисовалась перспектива разрыва этих соглашений, и выдавливание нашего Черноморского флота из Украины. Это значит, в перспективе можно было получить прекрасный повод для организации майдана в России. Значит, власть не защищает интересы России, проиграли всё то, что мы выиграли со времён Екатерины II. Мы отброшены на двести пятьдесят лет назад, это действительно так. Всё это можно было уже дальше прекрасно разыгрывать здесь, и опять вернуться к тому, что им нужно, в конце. Им нужен любой другой президент во главе России, но только не Путин. Значит, если Путин не защищает интересы русских, интересы России, не отстаивает базы нашего флота в Крыму, ну всё. Вот куда они всё время бьют. В одну и ту же точку.
Значит, руководство России выбирает из двух вариантов: из плохого, и очень плохого. Не наша игра, мы должны реагировать. Мы выбираем вариант воссоединения с Крымом, и тем самым даём повод для начала массовой антироссийской истерии, для накачивания русофобских и антироссийских настроений в украинском обществе. Даём тем самым повод. Но нужно понимать, что если бы мы этого не делали, они бы всё равно делали то же самое. Они бы начали раскручивать истерию, как пытаются сейчас, но уже в тихом формате — приписать смерть людей на майдане снайперам, якобы российским. То есть, нашли бы повод, в чём виновата Россия.
Дальше из этого вытекают последовательные действия Запада по попыткам отстранения Путина от власти. Они начинают экономические санкции. Но мы опять же с вами должны понимать, что введение экономических санкций являлось уже заранее решённым для них вариантом. Это не было реакцией на шаги российского руководства, потому что, у российского руководства, благодаря действиям Запада, был очень узкий вариант формата действий: либо так, либо так. То есть, там не было десятков вариантов.
Они начинают вводить санкции, начинают давить на своих европейских друзей, чтобы те тоже вводили, и это всё идёт по нарастающей. Значит, здесь уже начинается фактическая гражданская война на Украине, и попытки Россию втянуть в эту войну. Не получается. Россия, я считаю, это абсолютно разумно, она дистанцируется от этого конфликта, она выступает в роли миротворца. Она оказывает определённую поддержку жителям Донбасса, но ни коим образом не даёт себя выставить в качестве стороны конфликта, это абсолютно правильная и взвешенная позиция.
Тогда что они делают? Они пытаются получить новые козыри для вот этой антироссийской истерии. Они сбивают самолёт. Они, я имею в виду американцы. Конечно, руками украинских партнёров, там есть информация – фамилия украинского лётчика, который сбил. Скорее это был самолёт всё-таки. Через пять минут они уже заявляют о вине России. Сейчас мы видим с вами, что парламент США принимает резолюцию, в которой обвиняет Россию, фактически пишет о причастности России к гибели этого самолёта, хотя никаких оснований расследования для этого нет, никаких. Расследование пока заявило только одно, я за точность не ручаюсь, но примерно так, что: самолёт разрушился из-за предмета с высокой энергией. Это ни о чём. Это урок физики, но не больше. Что за предмет, что за энергия? Понимаем, что самолёт не сам собой развалился на части. Поэтому, расследование будет продолжаться. То есть, затягиваться, и только через год будут опубликованы результаты. Но, для сената США уже всё понятно, всё видно. То есть, провокация создавалась для того, чтобы создавать определённое международное мнение, и уже опираясь якобы на него, вести дальше вот эту санкционную политику. Они начинают давить со всех сторон.
Задача санкций та же самая, вот надо понимать — добиться отстранения Путина от власти. Каким образом? Ухудшением экономического положения в стране, вызвать недовольство, а недовольство конвертировать уже потом в какие-то беспорядки, в поддержки антигосударственных действий и так далее. То есть, цель всё время одна. Меняются средства, а цель, вот знаете, как носорог сквозь джунгли, вот они так прут, но единственно, меняя, может быть, чуть-чуть направление своего движения.
Отсюда мы с вами уже переходим к внутренней ситуации в России, и понимаем, кто за что стоит, и в каких играх участвует. Значит, что они делают? Они прекращают кредитование нашего бизнеса за рубежом. Что это значит? Это значит, что крупные российские компании на протяжении двадцати лет брали кредиты за границей. Почему? Потому что, Центральный Банк России, независимый от нашего руководства, держит высокую ставку. То есть, высокая стоимость денег, высокие кредиты. Любой разумный бизнесмен ищет, где кредит дешевле, потому что, стоимость кредита входит в любую продукцию.
Я вот посмотрел, очень интересные цифры. Британский фермер приехал к нам жить, купил большой участок земли, получил российское гражданство, женился, родил детей здесь, и у него большое стадо, он производит молоко, сыры и так далее. Агротуризм тоже у него есть. И вот, он говорит, я до этого не слышал, что в его молоке тридцать пять процентов, это стоимость кредита. Много, согласитесь.
Как государство у нас компенсирует сельхозпроизводителям кредиты? Ведь это тоже показывает на то, что мы не управляем Центральным Банком, и не управляем кредитной ставкой. А это, в общем, ключ к развитию экономики. Как это делается? Государство говорит: «Вы возьмите кредит в банке, а разницу между ключевой ставкой, ставкой рефинансирования, и вашей кредитной ставкой, я вам компенсирую». То есть, не может заставить Центральный Банк опустить. Не может «попросить» (в кавычках), банки держать на определённом уровне ставки, но может доплатить разницу. Это очень странно. Это действия того, кто наблюдает за процессом со стороны, но никак не участвует в нём сам.
Поэтому, высокие ставки на денежные ресурсы внутри страны приводят к тому, что предприниматели берут ресурсы за рубежом в иностранной валюте, ввозят эту валюту в страну и здесь её обменивают на бирже. Соответственно, возникает некий канал поступления валюты в страну. Второй канал поступления валюты в страну — это продажа наших ресурсов за валюту, в основном, к сожалению, природных. Но, надо сказать, что у нас не на сто процентов бюджет на природных ресурсах построен. То есть, есть разные оценки: от сорока, до пятидесяти пяти процентов. То есть, зависимость есть, но она не девяносто девять процентов.
Итак, два основных потока ввода валюты в страну.
Есть третий. Так называемые инвесторы, проще говоря, спекулянты, которые опять же, завозят в страну средства в валюте, меняют их на бирже на рубли, а эти рубли вкладывают в покупку каких-то, хорошо, если предприятий, хотя спекулянты этим редко занимаются. В покупку каких-то акций, игре на бирже и так далее. Вот три потока.
Начинается санкционная история. Что происходит?
— Они прекращают кредитование предприятий в валюте. Всё, первый ручеёк закончился.
— Дают команду инвесторам спекулянтам, зашедшим в Россию, начать выводить из России деньги. Что происходит? Вместо ввода валюты, обмена на рубли, и покупки акций, игре на бирже, происходит обратная тенденция. Спекулянты продают акции на бирже, получают рубли, идут на биржу, покупают доллары и евро, и выводят их из страны. Потому что, у нас же никаких ограничений на вывоз капитала не существует.
Соответственно, одни ручеёк закончился, второй ручеёк закончился, и начал течь в обратную сторону, что у нас осталось? У нас остался третий ручеёк поступления денежных средств — цена на нефть. Так? Ицена на газ. Смотрите, что они делают. Они начинают обрушение цены на нефть.
Мы с вами видим удивительную ситуацию. Организация ОПЕК, слышали о такой, да? Россия не является членом ОПЕК, но, тем не менее. Контрольный пакет нефтепроизводителей государств ОПЕК, является, фактически, собственностью Соединённых Штатов Америки. И начинается снижение цены на нефть, якобы из-за того, что сланцевая нефть США начала в больших объёмах добываться. Правда это? Есть, конечно. И нефти больше, чем спрос на неё. Ну, что надо сделать? Надо немножечко сократить добычу, правильно? И всё. И тогда ты добудешь-то меньше, но, из-за высокой цены ты получишь те же самые деньги.
Что говорят государства ОПЕК? Они говорят: «Мы не будем сокращать добычу, и не будем беспокоиться из-за падения цены на нефть». Прекрасно. Цена летом была сто восемнадцать долларов. Сейчас она в районе шестидесяти пяти колеблется. Фактически в два раза упала. И они вообще не беспокоятся. То есть, они получили в два раза меньший доход, но это их вообще не волнует. Я предлагаю вам примерить это на себя. Представьте, что вам в два раза уменьшили зарплату, не дай Бог. И вы говорите: «Да ничего, никакого повода для беспокойства нет. Это знаете, мировая конъюнктура такая. Может быть, восстановится, что нам переживать?» Ну конечно, вы бы, наверное, предпринимали меры какие-то, если бы это было в ваших возможностях.
А сколько раз в истории человечества они собирались, снижали объемы, увеличивали квоты, и цена на нефть туда-сюда значит, двигалась. Могут? Могут. Вместо этого, Саудовская Аравия снижает цену и снижает цену на доставку своей нефти. Вот на днях, такое мощное независимое государство Ирак, тоже решило снизить цену на нефть. Есть такое государство? Нет такого государства. Есть администрация, которая въехала туда на американских штыках. И есть банды боевиков, которые теперь на территории Ирака ходят, и там тоже добывают нефть. Кому они продают? Тем же самым.
Кувейт, Катар — все заявляют, что они будут снижать цены, но не будут снижать объёмы. Вчера читаю информацию на этот счёт. Вообще, стоит только подивиться этой организации. Кто-то там из ОПЕК заявил, что даже если цена на нефть упадёт до сорока долларов, они не будут ничего делать. Вопрос, они что, совсем что ли? Вам понизили зарплату в два раза, и вы говорите: «Знаете, если мне ещё в два раза понизят зарплату, я в принципе, буду точно так же работать. А что? Работа хорошая, а зарплата, какая разница».
Наверное, вы бы, обращаясь к тому, кто регулирует вашу зарплату, сказали бы: «Вы знаете, я, конечно, пока ещё работаю, но если мне попытаются ещё уменьшить зарплату, то я уже, знаете, может, и не выйду на неё».
Ну так? Вы хоть какой-то сигнал бы отправили, чтобы никто не дёргался уменьшать вашу зарплату. Почему они такие заявления делают? Давление Соединённых Штатов Америки. Дальше смотрим на итоги.
Итак, с двумя ручейками мы ужу разобрались. Третий ручеёк, нефтяной, он начинает резко скукоживаться, и на перспективу, обратите внимание, они ещё хотят его совсем свести к нулю, или там, минимальным оставить, Потому что они пытаются свой сжиженный сланцевый газ таскать в Европу. Вот сейчас за что идёт борьба. Первый значит, танкер приплыл в Прибалтику, американский. Все очень радуются, говорят о независимости. Я посмотрю на их радость, когда они счета получат — он дорогой.
Дальше. Украина говорит, что они будут строить терминал для приёма сжиженного газа в Одессе. Путин летит в Турцию, там проходят определённые переговоры. И Турция заявляет, что вот эти танкеры, если они будут через проливы ходить, через Босфор и Дарданеллы, они будут серьёзный ущерб для судоходства нести, и большую угрозу экологии. Поэтому нельзя им там плавать, этим большим судам, это очень большие танкеры, и Турция не хочет их пропускать через Босфор и Дарданеллы. Вы понимаете, да, что за этим стоит? Борьба идёт.
И тут же Украина говорит: «А мы всё равно будем строить терминал» То есть, газ никогда не приплывёт, но мы строить будем. Ну, абсурд. Значит, за ними стоят американцы, которые говорят: «Вы стройте, стройте, мы на Турцию надавим». Читаем новости из Турции вчера. Аресты в медийной сфере — арестованы двадцать три человека по подозрению в подготовке заговора. Что такое медийная сфера? Это организация Майдана – «не забудем, не простим, кто не скачет…» Вы видите, они там тоже прыгают, правда, не знаю, что говорят, «кто не скачет, тот не Эрдоган» — или что там? Вот за что идёт борьба. То есть, фактически, они хотят совсем прикрутить краник поступления валюты в Россию.
Теперь, давайте перейдём к внутренней ситуации, что от этого получается? Значит, поступление валюты в страну резко уменьшается, благодаря действиям США, и вот здесь самое время проявить мудрость финансовым властям. Во-первых, конечно же, Центральному Банку, который должен следить за стабильностью нашей финансовой системы по определению. Ему для этого, якобы и дали независимость, чтобы он независимо её регулировал. Но мы с вами видим, как он её отрегулировал. Фактически, за месяц курс упал на пятнадцать рублей каждой валюты, на двадцать. На сорок процентов за месяц. Это очень большая девальвация. Но, не было предпринято никаких мер не для того, чтобы избежать девальвации, она неизбежна в этой ситуации. Вы понимаете, да? Всё — перекрыт поток валюты, девальвация неизбежна, но она должна происходить так, чтобы это наносило, а лучше вообще не наносило никакого ущерба экономике. Чтобы всем было понятно. Вот, произошла девальвация, всё, встали. Поколебались немножечко, и уже исходя из новых этих цифр, идёт экономическая жизнь.
А когда экономическая жизнь: у вас каждый день рубль дешевеет на два рубля, — экономическая жизнь замирает. То есть, в первый период все пойдут в магазин, и просто истратят деньги. Потому что, они не понимают, что будет с деньгами завтра. Купят то, что они собирались покупать, купят то, что они никогда не собирались покупать. То есть, истратят эти деньги. Дальше два-три месяца будет тишина в экономической сфере. Потому что, во-первых, кончатся деньги, а дальше никто не будет заниматься никакими проектами, и просто никто ничего не покупает. Это удушение экономики фактическое.
Дальше. В экономике очень важен психологический фактор. Какие заявления делают наши финансовые власти? Вместо того, чтобы заявить о том, что они внимательно следят за этим, не допустят спекуляций. Например, вводится необходимость продажи валютной выручки. Такое было при Ельцине, ничего страшного, вопрос процента. Не обязательно, чтобы была стопроцентная продажа валютной выручки. Может быть там двадцать процентов.
Проблема ведь сейчас на барже в чём? Есть некий механизм определения курса рубля. Но он к экономике не имеет никакого отношения. Мы же с вами понимаем, что экономика у нас в два раза не схлопнулась за три недели, никаких катаклизмов не произошло. То есть, грубо говоря, если один человек придёт на биржу с одним долларом, и больше никто не придёт, а с другой стороны придёт один покупатель с каким-то количеством рублей, то один доллар продал, а другой один доллар купил. И вот это есть курс. Но, какое это отношение к экономике имеет? Никакого. Раньше на бирже продавали большие суммы, и можно было говорить о спросе, предложении, то сейчас спроса и предложения нет — есть минимальные объёмы, и есть спекулянты.
В чём интерес спекулянта? Он сидит на бирже, видит, что вот эти проамериканские фонды, об этом ведь говорил сейчас руководитель нашей разведки, Фрадков, наверное, просто так такие заявления не делаются — начинают выводить деньги из страны, скупать валюту. К ним присоединяются, что называется, «честные спекулянты». Но, у этих «честных спекулянтов», в кавычках, своих денег нет. Они их, где берут? Берут кредит где-то. Берут кредит в банке, а банк где берёт деньги? У Центрального Банка. То есть, фактически получается, что Центральный Банк сам финансирует обрушение рубля. Вот в чём парадокс. И при этом, не пытается им помешать. Об этом и президент сказал в своём послании: спекулянты известны, способы на них воздействия есть. Что ж вы, гады, ничего не делаете, в переводе на русский язык. Пора применить меры. Не применяют.
Так вот, спекулянты, они становятся кровно заинтересованы в обрушении рубля. Объясню, почему. Они взяли кредит в рублях, купили на него валюты, и собираются эту валюту продать подороже. Но, за пользование деньгами они платят ведь какие-то проценты.
— Значит, если рубль останется на том же самом уровне, они попали на деньги, они попали на проценты.
— Если рубль укрепится, они понесли серьёзные финансовые убытки. Потому что, они заплатили проценты, продали доллар дешевле, чем его купили — всё, они в минусе.
— Если они не продавят рубль ещё ниже — они в убытках. Кровная заинтересованность.
И вот, масса этих спекулянтов она нарастает. Сначала один купил, два, три, четыре, десять. Потому что, динамика-то идёт — каждый день рубль падает. Все начинают все деньги, со всей экономики, что тоже очень опасно, начинают стекаться сюда. Ну, зачем вам давать ипотеку под четырнадцать, пятнадцать процентов годовых, если вы можете купить валюту, и за два месяца получить пятьдесят процентов. Всё. Все остальные проекты заморожены.
Обратите внимание, сейчас очень много сигналов о том, что проблема с кредитованием. С рублёвым кредитованием. Количество спекулянтов увеличивается, и соответственно, они каждый день приходя на биржу, начинают продавливать курс рубля вниз. Центральный Банк в этой ситуации, он решает не тратить валютные резервы, и просто устраняется. А до этого делает заявление о том, что курс рубля будет сам собой регулироваться. То есть, вот если один спекулянт с одним долларом, а другой спекулянт с каким-то количеством рублей пришли, то вот их сделка является определением стоимости нашей валюты для всей страны и всего мира — это же бред. Не было сделано ничего, для того, чтобы избежать этого процесса. А сейчас его остановить очень сложно.
Эта машина продавливания рубля вниз, она запущена, она работает, она идёт, и где она остановится, мы с вами не знаем. Но, заявление наших руководителей о том, что «подождите, не суетитесь, и всё будет хорошо», на мой взгляд, основаны на одном факте: на понимании того, что масса этих рублей и вот этих спекулянтов, она дойдёт до определённого исчерпывания их ресурсов по продавливанию рубля вниз. А дальше — ведь нужно только показать динамику, что рубль начал укрепляться, несколько дней, неделю, и тогда все начнут продавать доллары, и пойдёт обратная история. Ведь все купили эти доллары. Но, если он каждый день дорожает, чего его продавать? В итоге, никто не продаёт валюту на бирже, но многие там покупают, и ежедневно рубль удешевляется, и удешевляется.
Парадокс начался. Такого не было в истории у нас. Обычно, жители России ездили в Белоруссию, для того, чтобы там совершить покупки, хорошо отдохнуть, недорого. Белорусы к нам поехали. Да. Пока не отдыхать, понятно, что в Москве всё равно, не очень отдохнёшь даже с Московской зарплатой. Но, какие-то покупки: машины покупают. Ясно, что машины подешевели, если валюта в Белоруссии осталась неприкосновенной. Белоруссия, хорошо, это не нефтедобывающая страна. Цены на продукцию Белоруссии, слава Богу, не изменились. Посмотрите, Казахстан, нефтедобывающая страна, тоже, согласно канонам либеральной экономики, «сидящая», в кавычках, на нефтяной игле. Тенге не девальвируется. И вот сейчас из Казахстана приезжают бизнесмены, пользуясь уникальным моментом. У них их валюта подорожала в отношении рубля, они приходят в Россию, и могут купить:
— У кого поменьше денег — машину, или квартиру дешевле.
— А у кого денег побольше — вложить в какой-то бизнес-проект.
Возникает вопрос: почему, если цена на нефть упала для всей нефти, для всех нефтедобывающих стран, почему валюта Саудовской Аравии, Катара, Норвегии, Кувейта, Казахстана, не упала, а российская упала в такой степени? То есть, у нас что, какая-то особая экономика? У нас какие-то особые правила рынка? Нет. Потому что, вся эта финансовая западная мощь сосредоточилась на нанесении удара на нас. Они понимают, конечно, Нурсултан Назарбаев сторонник Таможенного, Евразийского Союза, умница, и патриот большого русского мира. Конечно. Но без России невозможно это построить. Они собираются выбить фундамент строительства большого геополитического образования, которое будет их конкурентом. А олицетворяет этот проект сегодня — наш президент. Поэтому, главная фокусировка удара именно на Россию, и в итоге на Путина.
Каким образом они собираются действовать? Я уже написал об этом статью, и смотрю, что называется, просто события начали развиваться вот так, как есть. Во-первых, все наши западные партнёры всегда действуют по одному и тому же механизму. Они себя не удручают какими-то там, значит, величайшими разработками:
— Попытка либерального свержения власти.
— Второе, не получается — попытка патриотического свержения власти.
Есть ли в этом что-то новое? Нет. Февраль семнадцатого. Николая II, извините, свергли в феврале не большевики, не эсеры, и вообще никакие не революционеры. Его свергли либералы наполовину с патриотами. За что? За то, что он, якобы, плохой патриот. Вы помните, там и очернение царской семьи за связи с Распутиным, выдумки о том, что секреты в немецкий генштаб передаются. Короче говоря, царь батюшка недостаточный патриот. Давайте, мы его отодвинем от власти (это во время войны, представьте себе), и поставим какого-нибудь, другого царя-батюшку (были же такие проекты) или, в крайнем случае, наследника, или Михаила брата, и вот, значит, с новым царём победим. Это же крайняя наивность тогдашних даже монархических заговорщиков. В итоге, вы понимаете, в лучшем случае, кто-то из них оказался в Париже швейцаром. А в худшем случае, все сгинули в рамках гражданской войны.
Вот сегодня примерно, то же самое Запад планирует — то есть, новый майдан под патриотическими знамёнами. Идеология его примерно следующая. Значит, открыто выступить сейчас против патриотического подъёма, который есть в России, благодаря воссоединению с Крымом, невозможно. Авторитет президента и его рейтинг на высочайшем уровне. Поэтому, риторика меняется, она подстраивается под ситуацию. Только глупые либеральные оппозиционеры выходят и продолжают свою антипутинскую риторику, которая у них была в 2011-ом году. Умные, получившие новые инструкции с Запада, выходят, и говорят следующее.
Они говорят: «Знаете, а я согласен с Владимиром Владимировичем. Он правильно действует. В принципе, мы тоже патриоты. Мы за великую, единую и неделимую, но есть ряд ошибок. Вот с этими ошибками мы не можем согласиться. И поэтому, при общей поддержке курса, который ведёт наш президент, мы хотели бы исправить его ошибки».
В чём подлог? В чём подвох, в чём манипуляция? В том, что, говоря о его, якобы, имеющихся ошибках, они не говорят о том, что это не ошибки, а это — следствия побед. То есть, вот этот мощный накат Запада, желание его задушить нашу экономику, а с ним и нас, как народ, и как цивилизацию, связаны с тем, что они чётко видят, что если сейчас не задушить, если не отстранить от власти Путина, то он последовательно доведёт свою политику до определённых результатов, которые уже серьёзно подорвут их позиции в мире. Это и Евразийский Союз, это и усиление, и увеличение продажи мировых ресурсов не в долларах, что для них смерти подобно. Вот истинная причина. Не ошибки. Ошибок нет. Мы не ошиблись в ситуации с Украиной, потому что, это была не наша игра. Поэтому, патриотический майдан сегодня это та опасность, которая увеличивается.
И вот, только я эту статью опубликовал, через два дня Ходорковский даёт интервью. Вот именно это и говорит: «Вы знаете, я согласен, с Владимиром Владимировичем. Я тоже патриот. Но, в случае свержения Путина в результате государственного переворота, я согласен возглавить переходное правительство». Ну, что сказать по этому поводу? Во-первых, хочется заметить, что видимо в нашей системе перевоспитания заключённых есть какие-то недоработки. Потому что человек отсидел десять лет, но самого главного так и не понял, что нельзя играть вместе с геополитическими противниками своей страны против своей родины. Вот десять лет ему пытались это объяснить, но нет. Поэтому надо внимательно как-то приглядеться к нашим колониям — что-то там не то. Или может срок маленький. Может быть, пятнадцать бы отсидел, двадцать, и уже, как в советском фильме, — вышел бы другим человеком.
То есть, прямой посыл к окружению президента, к олигархам каким-то, к другим политическим силам. То есть, вы только согласитесь с устранением первого лица, а дальше всё будет то же самое. Он говорит: «Мы курс, практически, менять-то не будем. Мы будем двигаться туда же, к строительству патриотического государства, только без Путина». Прямой призыв.
А с другой стороны, вспомните. Смотрите, какие выборочные санкции Запад делает:
— На государственные банки они наложены.
— На государственные нефтяные компании санкции наложены. То есть, на Газпромнефть наложили санкции, на Роснефть наложили санкции, а на Лукойл нет.
Почему? Призыв. Поиск тех, кто будет, с точки зрения Запада, полезен в осуществлении дворцового, государственного, оранжевого, какого угодно переворота, под какими угодно знамёнами. Вот, что они делают. Поэтому, напрямую обращаются к российской элите:
— «Сделайте так, как нам надо, и мы ваши активы никаким образом под сомнения брать не будем».
Вот, что они делают.
Хотелось бы дать вам возможность вопросы задать, коллеги.
Вопрос: Сейчас с 3-го декабря белорусы нам стали продавать молоко в долларах, т.е не в рублях, как раньше. Как можно охарактеризовать такое поведение?
Николай Стариков: Вы спрашиваете – как можно относиться к тому, что в Белоруссии начинают торговать с Россией в долларах (продукция)?
Это является прямым следствием того предательского поведения Центрального Банка, которое он продемонстрировал в последнее время.
Наверно, предательство это неправильный термин, потому что предать тебя может друг или соратник, или подчинённый. А если это абсолютно вещь в себе, которая подчиняется другому, но она не может предать – она просто действует в других интересах, в интересах других сил. Вот Центральный Банк так и действует. Мы не можем в данном случае требовать от каждого белорусского крестьянина или фермера быть таким патриотом русского мира, чтобы он продолжал торговать за российскую валюту, несмотря на то, что она каждый день падает.
Мы просто должны обеспечить устойчивость нашей валюты так, чтобы белорусскому крестьянину и предпринимателю было выгодно за неё торговать. Никто же за доллар в мире не агитирует. Просто он своим экономическим поведением агитирует за себя.
А те, кто пытается подорвать экономическую мощь Соединённых Штатов Америки, оказываются объявленными кровавыми диктаторами, недемократичными лидерами, их бомбят.
Вот что должно быть: государство должно обеспечивать устойчивость своей валюты. Когда нам говорят, что девальвация очень хорошо, вот эти примеры надо приводить – это прекрасно, только торговать за эту валюту людей становится всё меньше. Я тоже получаю такие сигналы, не только там молоко, а овощи. У меня есть знакомый, который просто возит овощи из Белоруссии в Россию, это его бизнес: купил там, привёз, сдал на базу, получил какую-то разницу. Вот – требует валюту. Было ли это полгода назад? Нет.
Мы должны так щепетильно относиться к курсу своей валюты, чтобы этого не было. А ущерб нам наносят не только такой, ещё и геополитический — начинают все думать: «Видите, в России нестабильность какая-то, а будет ли хорошо работать Евразийский Союз, а надо ли в Брикс вступать? И тогда вот этих вопросов слишком много становится.
На Украине уже вот эти фашики все радуются, я читал статьи, сегодня опубликовал у себя на блоге. «Всё, Россия рассыпается» – пишет украинская пресса. Мы понимаем, что они выдают желаемое за действительное – нам это очевидно. Но мы всегда должны посылать сигнал нашим сторонникам: «уверенность в победе, всё у нас нормально«, а нашим противникам другой сигнал – «ребята, вы не дождётесь«.
Благодаря действиям Центрального Банка сигнал идёт диаметрально противоположный. Поэтому серьёзная проблема и целый спектр проблем вызван из-за того, что Центральный Банк полностью сейчас устранился. Сначала они создали проблему, а теперь они устранились от её решения, согласно своим МВФ-ским методичкам. А правительство: «Потерпи, потерпи, может обойдётся». Помните, как в фильме «Обыкновенное чудо»: «Когда рядом со мной душили мою сестру – говорит король, — я стоял рядом и говорил «потерпи, потерпи, может, обойдётся». Вот примерно такую сегодня экономическую политику нам правительство демонстрирует.
Вопрос: Сейчас много оппозиционных изданий пишут, что запасы финансовой подушки для России хватит примерно на полтора года, потом будет крах. Стоит ли слушать?
Николай Стариков: Конечно, выдают желаемое за действительное. Они всё время почему-то стараются мерить деньгами. Это раз.
Во-вторых, вы почитайте те же самые оппозиционные издания – сколько раз они предрекали падение кровавого путинского режима. И всегда писали одно и то же. В 2008-ом они писали, до этого они писали – всё время они писали. Березовский стоял с плакатом: «Я тебя породил, я тебя убью» – а потом пошёл и повесился на шарфике. Конечно, не сам повесился, повесили его британские партнёры, когда он стал вести себя немножко неадекватно, и они испугались за дальнейшие его действия. Он же носитель множества информации, и в этом смысле на кладбище он для них более спокойный вариант, нежели ведущий какую-то самостоятельную непредсказуемую деятельность.
Что касается оппозиционных изданий, прозападных изданий – вы должны понимать, что сеять панику это их работа. А работа руководства России – сделать так, чтобы их пустые статьи остались пустыми статьями и за ними ничего не появилось. Запад опускает цену на нефть, но парадокс в том, что он не может её держать очень долго на низком уровне. На самом деле страдают бюджеты не только России, но и всех других нефтедобывающих государств. Конечно, американцы могут там через кредиты с отрицательной ставкой, через нулевые кредиты субсидировать Саудовскую Аравию, Кувейт, всех своих партнёров, но они не могут это делать во всёвозрастающем масштабе и на протяжении бесконечно долгого времени. Это первое.
Второе. Мы в 41-ом, в 42-ом выстояли. И вопрос: какие были валютные запасы у Советского Союза в 42-ом году? Мы не знаем, потому что разницы никакой нет. А сколько нефть стоила в 42-ом году? Тоже вопрос, не имеющий отношения к реальности. Поэтому государство должно регулировать экономическую жизнь в стране так, чтобы врагам не удавалось дестабилизировать обстановку. Эта дестабилизация – это есть самое страшное. Курс может быть любым, но он должен быть понятным. Когда непонятная ситуация, это куда хуже, чем просто девальвация. А создали именно эту ситуацию. Вспомните, как было в 2008-ом году: там девальвация была проведена достаточно быстро, но достаточно чётко. Вышли на определённые параметры и дальше с этих параметров уже курс колебался. И потом, конечно, в перспективе: цена нефти пошла вверх и рубль отыграл.
Я напомню цифры:
— В 2008 году стартовали с уровня 23 рубля за доллар. (летом 2008 года).
— К концу 2008 года курс был 36, почти 37 (это не сложно проверить).
— Нефть была 40-ок со 138-ми или 142-ух летом. Т.е. она обрушилась в три с половиной раза нефть. Вот это 40-ок было нижней планкой, которая продержалась примерно полгода.
— И где-то в июне 2009 года нефть начала расти, а вместе с ней началось увеличение курса.
— И вот с 36-ти он потом дошёл у нас до 30-ти. Это не в 2014 году было, а в году 2012, 2013 было в районе 30-ти.
Можно посчитать, что 36 рублей и 30 – какая между ними математическая разница. Условно говоря, на 20% он за некоторый промежуток времени укрепился. Я так понимаю, что правительство именно об этом сценарии нам и говорит. Как раз и говорит, что так и будет, вы сейчас, пожалуйста, не бегите покупать валюту, всё так произойдёт.
Я надеюсь, что всё-таки власть применит власть и всё это произойдёт.
Разговор о том, что экономика – вещь в себе, это неправда. Экономика – всегда следствие политики. Легко убедиться. Когда в Советском Союзе была стойкая прочная политическая система, пусть рубль был неконвертируемым, но всё было стабильно. Как только Горбачёв разбалансировал политическую систему, всё полетело в тартарары. Как только Путин сосредоточил власть в руках государства:
— Выдавил олигархов.
— Подчинил себе часть средств массовой информации.
— Посадил Ходорковского.
— Отбил нападение Запада внутри России сначала в Чечне, в Дагестане.
— Выдавил Запад уже за пределы России, у них не получилось больше возможности здесь сеять какие-то войны, конфликты.
Был целый ряд террористических актов, когда они пытались загнать Путина в ловушку. Что такое захват школы? Это фактически ультиматум: погибнут дети или делайте что-то.
Террористические акты: взрыв поезда, взрыв в Домодедово – это постоянное оказание давления, демонстрация своих возможностей. Не получилось. Россия двинулась вперёд.
И посмотрите какая разница, например, в мощи армии. В 2008 году мы решили те задачи, которые должны быть решены в Южной Осетии, но на пределе возможностей армия работала. Оказалось, что не хватает амуниции, я помню читал об этом, что наколенников не было у спецподразделений, у солдат. Вы посмотрите сейчас на вежливых людей, и вообще показывают десантников, какие-то арктические войска – у них у всех наколенники, никаких проблем нет. Казалось бы мелочь, а для ведения боя это серьёзное неудобство. Поэтому с 2008 года по 2014 на основе тех выводов, которые были сделаны во время конфликта в Южной Осетии, была перевооружена армия.
Сегодня Центральный Банк вместе с Соединёнными Штатами Америки, пятой колонной и потенциальными предателями, которые всегда находятся во все времена среди элиты, пытаются создать сложности внутри России, чтобы переиграть сценарий 2011-го года. Я уверен, что у них не получится, но это не значит, что они не будут пытаться.
Вопрос: В девяностых годах примерно доллар — четыре рубля, потом доллар — шесть рублей до дефолта, потом дефолт. Как нас учат, что курс национальной валюты показывает силу экономики, уровень развития общества, технологии. За 15-ть лет уровень жизни в России существенно вырос. Если брать покупательную способность в России, то она в первую десятку, двадцатку входит. Наша средняя заработная плата позволяет людям нормально жить. Но в то же время курс национальной валюты или вообще меньше гривны. Вот я не понимаю.
Николай Стариков: Вы смотрите не на количество единиц национальной валюты сколько стоит доллар. А смотрите на уровень заработной платы, что человек может себе позволить. Японская иена – это одно, польский злотый – это другое. Это не значит, что валюта должна быть один к одному, хотя это было бы хорошо.
Что касается национальной валюты. Когда был дефолт 1998-го года, 6.26 был курс, а потом стал 24 и дальше. Там сразу в четыре раза произошла девальвация. Сейчас на 50% — это очень существенно, это всех очень сильно беспокоит.
В этой связи мне вот что хочется сказать. Вы справедливо говорите, что уровень жизни вырос, покупательная способность выросла. Но смотрите – одно действие Центрального Банка населения на 50% в перспективе уменьшится. Сейчас, конечно, за месяц она не уменьшилась на 50%, потому что цены на 50% не выросли. Но в перспективе – они на 50-ят так не вырастут, но процентов на 10-15 они точно вырастут, соответственно, покупательная способность уменьшилась.
Как это было сделано? Какие-то заводы закрыты, разбомблены? Нет. Просто взяли поменяли курс. Центральный Банк устранился или, наоборот, посодействовал этому своими дурацкими заявлениями о плавающем, совсем уже свободном курсе. К этому присоединились работники Минфина, которые сказали, что они пересмотрели бюджет на будущий год, он был 37 за доллар, а теперь 49. Кто за язык тянул? Они не обязаны делать эти заявления. Они делают – подталкивают. Даже заявления должны быть направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию, а у них все заявления направлены на то, чтобы её дестабилизировать.
Лёгким переписыванием на бирже. Как я вам говорю: один с долларом пришёл, другой с рублями пришёл и ваша, и моя, и всех окружающих покупательная способность из-за этого уменьшилась на 50%, или на 30, или на 20. Имеет это отношение к экономике? Никакой. В итоге получается, что Соединённым Штатам надо выпустить на 50% меньше денег, чтобы получить от нас те же самые ресурсы. А если добавить к этому опускание цены на нефть, то получается, что Соединённые Штаты, провоцируя этот кризис, получают ресурсы со всех государств мира значительно за меньшее количество денег. И это во многом помогает им решать их главную проблему: у них колоссальный государственный долг, поэтому им надо бы за меньшие деньги получать всё то же самое. Если всё время эти колоссальные долги будут по полтора триллиона в год добавляться – математика уже начинается.
Здесь есть ещё некий элемент передачи нашего уровня жизни на Запад. Объяснить почему в Казахстане валюта не девальвируется, а в России она девальвируется, никак невозможно. Если мы возьмём Норвегию, там тоже бюджет на 80% формируется из-за цен на нефть. Но они начнут говорить нам, либералы: «В Норвегии там демократия». Ещё какую-то ерунду начнут говорить.
— «И поэтому норвежская крона не падает».
Хорошо. Давайте возьмём такую страну, которая по вашим, либеральным понятиям, похожа на Россию – Казахстан. Сильный президент, сильное государство – почему казахская валюта не уменьшается? Вспомните некоторое время назад тенге было девальвировано тоже на очень большой процент, но за один день. А до этого, примерно года два назад произошла такая же история в Белоруссии – там тоже была сильно девальвирована национальная валюта благодаря давлению.
Запад собирается в кулак и бьёт по определённой стране – происходит изменение в финансовой системе этого государства. Но он уже не настолько обладает мощью Запад, чтобы бить по всем государствам. Казалось бы, сейчас с 1-го января начнёт работать Евразийский Союз: Белоруссия, Казахстан, Россия. Присоединилась уже туда пока в Таможенный Союз, а в перспективе в Евразийский – Армения. Логично – нанести удар по всем этим государствам сразу, дестабилизировать там экономику, чтобы предотвратить развитие этого проекта. Логично. Они бьют только по одной России. Почему? По главному бьют, а на остальные фланги у них просто нет возможности.
Там исторические примеры со Второй мировой, из Великой Отечественной войны, когда готовилась операция по разгрому немцев летом 44-го года, Рокоссовский предложил необычный вариант. Он предложил нанести два главных удара, что вообще невероятно в мировой истории. На совещании Сталин просил его несколько раз выйти, подумать. Рокоссовский выходил, думал, заходил, говорил: «Я беру ответственность на себя, давайте наносить два главных удара». Та ки приняли решение. В результате – немцев разгромили, и они оказались в очень сложном положении.
Почему я эту параллель провёл? Были силы для двух главных ударов. А сегодня у Запада есть для одного главного удара. И у них уже возможности дискутировать о правильности той или иной стратегии – нет такой возможности. Они наносят один удар.
Вопрос: Я со своей зарплаты приехал в Евросоюз, или приехал куда-то и значительно потерял покупательную способность, потому что курс очень сильно упал, меньше евро и долларов могу купить. В то же время я могу купить больше или примерно столько же, или чуть меньше товаров на внутреннем рынке. Можно как-то стимулировать рынка?
Николай Стариков: Падение национальной валюты стимулирует производство внутри страны – это факт. Вопрос в степени падения национальной валюты. Всё хорошо в меру. Представьте, что вы пошли заниматься в зал. Вы взяли штангу, тяжести, занимаетесь, мышцы у вас наливаются силой – всё хорошо. А представьте, что вы к этому ещё химическую дрянь стали жрать какую-то непонятную, и занимаетесь каждый день по 10 часов, изнуряя свой организм. Чем это закончится? Летальным исходом может закончиться. Просто перезанимаетесь и всё – сердце не выдержит или ещё что-то. Всё хорошо в меру. В экономике то же самое. Если девальвация якобы стимулирует бесконечно национальную производительность, давайте вообще обрушим национальную валюту ниже плинтуса – это поможет? Нет, не поможет.
Нет сильных держав в мире со слабой валютой. Вот это надо понимать. Вы возьмёте любую державу – у неё валюта будет сильная. И здесь дело не в количестве этих единиц, хотя это тоже есть, но в её стабильности. Фунт, швейцарский франк, евро, доллар – вот основные валюты. Но они же не падают постоянно и бесконечно – такого нет. Поэтому небольшая коррекция, девальвация может быть, но дальше она должна быть каким-то образом зафиксирована.
В этом смысле опыт Ирана можно посмотреть. На Иран были наложены (ещё не отменены) куда более жёсткие санкции. Курс реала иранского обрушился. Но Иран предпринял целый ряд мер, курс стабилизировался, начал расти ив сё – больше этой проблемы там не существует.
Я хочу сказать, что есть объективная реальность сокращения потоков валюты в страну – это есть, и это Запад организовал, чтобы эти потоки пересыхали. Но это не значит, что всё должно идти так, как оно идёт сейчас. Вот в чём проблема. Если у вас прорвало кран, это не значит, что вы не можете этот кран каким-то образом заткнуть тряпкой, пока не приедет к вам сантехник, и исправит всё это. Это не значит, что вы должны стоять и удивлённо на этот бьющий фонтан смотреть. Пока да: тряпочкой собирать в тазик, замотать что-то, ещё что-то сделать. Но не просто стоять и любоваться как бы водной гладью, которая растекается по вашей квартире.
А сейчас происходит именно это. Они сознательно, Центральный Банк, у меня нет сомнения – создали ситуацию, когда остановить вот это продавливание рубля вниз, очень сложно. И теперь уже какие-то другие тактические ходы должны находиться для решения этой проблемы.
Большое спасибо за то, что меня пригласили.
Большое спасибо за ваши вопросы.
До новых встреч.
Набор текста: Наталья Малыгина, Наталья Ризаева
Редакция: Наталья Ризаева
http://poznavatelnoe.tv — образовательное интернет-телевидение
Нет Комментариев