Сегодняшнее (10.12.2014) интервью Медведева пяти телеканалам было обречено на успех на контрасте с блеклой и пустой речью Путина перед Федеральным собранием. Дмитрий Анатольевич не подкачал, заявив, что на нефтяную иглу Россия (а тогда еще СССР) залезла еще 40 лет назад в 60-70 годы 20 века. После чего было вновь сказано, что надо, мы должны, нужно… Три любимых слова Медведева вставлялись практически в каждую фразу, что создавало впечатление тяжелой и многотрудной работы.
Правда, отвечать на вопрос, почему экспорт России более чем наполовину составляют углеводороды, а сырье и товары низкого передела суммарно за 80%, Медведев не стал. Просто потому, что журналисты предусмотрительно об этом не спрашивали. А смысл?
Логика Медведева и без того тихо курила где-то в палисаднике. По его мнению, в колониальной сырьевой экономике есть недостатки, но есть и несомненный плюс. Мы же смогли накопить резервы, — сказал Медведев. — Которые теперь благополучно и проедаем — вот, в сущности, вся нехитрая макроэкономика правительства.
В общем, он прав. Монотоварная экономика не может существовать по-другому. Все сверхдоходы от благоприятной коньюнктуры могут быть либо разворованы, либо проедены. Их вкладывать некуда, вот в чем ее особенность.
Любой минимально грамотный руководитель, работавший «на земле», хорошо знает, что сверхдоходы от какого-то внезапного профита — случайны. Реально от кризисов спасают многопрофильные производства, способные балансировать убытки и доходы. Чем более распределен этот баланс по разным секторам — тем стабильнее рабочий процесс. Тогда и случайный заработок есть куда пристроить — на любом работающем производстве есть тысячи мест, которые пришла пора модернизировать, улучшить, расширить. Это в мертвый цех вкладывать смысла нет — его проще выстроить заново.
Вот эта часть — что сделано для «диверсификации» обычно российским руководством проговаривается скороговоркой типа «есть несомненные успехи». И — ссылка на сайт «Сделаноунас.РУ». Вот только структура экспорта остается не просто прежней — она упорно вымывает все, кроме Главного продукта. С 2000 года «минеральные продукты» поднялись в удельном выражении с 53,8 до 71,4, а если считать с 95 года — картина еще более безрадостная — тогда минералы занимали всего 42,5 процента. Тоже не очень, но почти двухкратный рост — целиком заслуга не Соввласти, а «молодой демократической России». При этом в тех же таблицах наблюдается двукратное падение в удельном выражении продукции машиностроения, которая интересует наших зарубежных покупателей. Все остальное, кстати, тоже — сплошь сырье или низкий передел.
Вот эти таблицы премьеры очень не любят комментировать, а в них-то все и заключается.
Поэтому выступление Медведева без разъяснений, как он намерен хотя бы затормозить видимую деградацию экономики, носит сугубо развлекательный характер. Чем, собственно, все и занялись, выкладывая фотографии моргнувшего Медведева в фазе закрытых глаз и обсуждая тему «Медведев дал интервью, не приходя в сознание». Это, конечно, неправда — он был весел, искрометен и убедителен, но по содержательной части с тем же успехом мог делать все то же самое как раз в бессознательном состоянии.
RUPTLY/ТАСС
Премьер-министр России в седьмой раз встретился с журналистами федеральных телеканалов в рамках программы «Разговор с Дмитрием Медведевым». Впервые он использовал этот формат 24 декабря 2008 года, будучи президентом РФ. В этом году, как и в прошлом, с председателем правительства беседовали Ирада Зейналова («Первый»), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь («Дождь»).
13:34 мск Медведев считает, что на отдых за границу могут выезжать те чиновники и силовики, которые не являются хранителями секретов.
13:33 мск Медведев: корпоративы в органах власти должны проводиться только за собственный счет, а не за счет бюджета, члены правительства скинутся и пойдут в ресторан.
13:31 мск По мнению Медведева, символами года стали Олимпиада и Крым.
13:30 мск Медведев считает, что абсолютное большинство предложений правительства носит либеральный экономический характер.
13:28 мск Медведев призывает руководителей телеканалов самостоятельно определять информационную политику.
13:23 мск Медведев называет свои отношения с Обамой хорошими, но вопрос заключается в неадекватности и непредсказуемости американской администрации. По мнению премьера, в российско-американских отношениях мяч на американской стороне.
13:22 мск Медведев: Россия ни с кем не ссорилась, это не ее выбор,но часть ее партнеров пытаются достичь своих узких корыстных целей за счет обострения отношений с ней.
13:19 мск Медведев считает, что к газовому проекту с Турцией могут подключаться не только страны ЕС, но и другие государства.
13:18 мск Медведев: проект «Южный поток» заморожен, и принято решение от енго отказаться.
13:15 мск Медведев надеется, что Украина погасит оставшуюся часть долга за газ до конца года. Если не удастся договориться по газовому долгу с Украиной, Россия будет решать этот вопрос в Стокгольмском суде, заявил премьер.
13:13 мск Медведев: за период с начал 90-х годов Россия подарила Украине более $80 млрд.
13:10 мск Медведев подчеркивает задачу интеграции Крыма в российское правовое и экономическое поле. По словам премьера, Крым надо привести в порядок, но не за счет других регионов, и эта программа стоит 680 млрд рублей.
13:07 мск Медведев: правительство состоялось как команда, но это не раз и навсегда созданная конструкция. По словам премьера, он договаривался с президентом в случае необходимости проводить реорганизацию правительства.
13:05 мск Медведев: задача развития высокотехнологичного сектора решается не так быстро, как хотелось бы, и остается в числе приоритетов.
13:00 мск Медведев: идея амнистии капитала нужна не столько для возвращения капитала, сколько для создания нормального инвестиционного климата. По мнению премьера, закон об амнистии должен дать ответ на вопрос, что амнистировать — только деньги или еще и имущество, а также ответить на вопрос о том, следует ли освобождать амнистируемых не только от налоговой, но и уголовной ответственности. Медведев обещает, что закон об амнистии капитала будет разработан через «определенное время».
12:56 мск Медведев: переизбыток медицинского персонала не означает, что люди должны оказаться на улице. Премьер уверен, что реформа здравоохранения должна быть реализована, в том числе и в Москве, но призывает проявить больше такта к медработникам. По его словам, оптимизация в здравоохранении должна произойти, но не за счет качества медицинских услуг.
12:54 мск Медведев считает правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне.
12:49 мск Медведев: финансирование науки осуществляется в полном объеме, ничего не урезается. В целом, заявил премьер, задача реформирования науки выполняется, хотя довольны ситуацией не все.
12:45 мск Медведев называет важнейшей задачей переход к полностью электронной форме отчетов бизнеса.
12:44 мск Медведев: никаких дополнительных сборов с бизнеса, кроме торгового, вводиться не будет.
12:42 мск Премьер-министр не согласен с утверждением о том, что ситуация с давлением на малый бизнес ухудшается.
12:41 мск Медведев: ведущей остается задача развития инновационного сектора в экономике.
12:37 мск Медведев: азиатские рынки готовы работать по кредитованию российских банков.
12:34 мск Медведев уверен, что в конечном счета России надо слезать с нефтяной иглы, хотя резервы, полученные от нефти, позволяют пережить нынешнюю ситуацию.
12:32 мск Медведев: экономика США чувствует себя лучше, чем европейская, но трудно сказать, насколько уверенно это влияет на состояние мировой экономики. Премьер также отметил, что РФ заинтересована в возможностях американской экономики противостоять нынешнему кризису.
12:31 мск Медведев: в 2014 году российская экономика вырастет на 0,5%.
12:28 мск Медведев: в 2014 году в России открыто около 300 новых крупных производств, на которых сформированы десятки тысяч рабочих мест.
12:26 мск Медведев: Россия способна в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта.
12:24 мск Медведев: по свинине обеспеченность рынка российским мясом — 80-85%, по говядине — 60-70%, оставшуюся нишу необходимо заполнить.
12:17 мск Медведев: российская экономика потеряла от санкций несколько миллиардов долларов, европейская 40 млрд в нынешнем году и 50 млрд — в будущем.
12:16 мск Медведев: Санкции дали возможность заняться импортозамещением и созданием качественного производства в стране. При этом премьер не обещает, что вопросы импортозамещения будут решены в короткие сроки, но призывает заниматься этой проблемой.
12:15 мск Медведев: рубль недооценен, его переоценка произойдет, но пока нельзя сказать когда.
12:14 мск Премьер-министр сообщил, что сам он хранит деньги в рублях и «находится в одной лодке» с населением.
12:12 мск Медведев: правительство будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетников.
12:11 мск Медведев предлагает россиянам набраться терпения и действовать по аналогии с 2008 годом, когда курс рубля укрепился после падения. Премьер-министр советует населению не принимать скоропалительных решений, которые могут привести к потере денег, и планировать приоритеты с учетом возможностей. По мнению Медведева, кризис 2008 года до сих пор не закончился как для российской, так и для мировой экономики.
12:09 мск Медведев: в девальвации рубля есть как положительные, так и резко отрицательные моменты, но в долгосрочном плане существенное ослабление курса рубля невыгодно российской экономике.
12:07 мск Медведев: ЦБ и правительство должны следить за спекуляциями на валютном рынке и принимать меры. Правительство работает с крупными экспортерами по равномерной продаже валютной выручки, говорит премьер-министр.
12:06 мск Медведев: цена на нефть и санкции в отношении России отражаются на курсе рубля.
12:04 мск Медведев не исключает внесения корректив в бюджет-2015, но «пока это не делаем».
12:03 мск По мнению премьер-министра, итоги 2014 года противоречивы, но обеспечить сбалансированную бюджетную систему удалось.
12:02 мск Дмитрий Медведев ожидает в 2014 году рост ВВП, инфляция превысит 9%.
Нет Комментариев