В рамках тематической секции Московского экономического форума, где обсуждались политика Центрального банка и перспективы стабилизации национальной экономики, своим экспертным мнением поделился советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Почему поведение ЦБ можно назвать сектанским и в каких трех деревьях заплутали финансовые власти.
Состоявшаяся дискуссия очень полезна для прояснения пути дальнейшего воздействия на политику Центробанка. Хочется выразить сожаление, что нет представителей структуры. Я это рассматриваю как некий вызов общественности, науке, реальному сектору.
Представители ЦБ не являются ни на какие обсуждения. В Академию наук не пришли, не удостоили своим вниманием многочисленные дискуссии, которые проходят в научном сообществе, отмалчиваются по всем вопросам, которые ставятся ребром. Это недопустимо в демократическом обществе. Это сектантское поведение, которое говорит либо о низкой квалификации, либо об отсутствии гражданской позиции. Во всяком случае, это не способствует стабилизации нашей экономической ситуации. Когда руководство Центрального банка уклоняется от обсуждения содержательных, ключевых вопросов науки и бизнеса, это говорит о слабости и невнятности их позиции.
Чтобы выработать рекомендации по итогам обсуждения, надо исходить из действующих реалий. Это, прежде всего, наша правовая система, определяющая обязанности Центробанка: существуют конституция РФ, закон о Центральном банке. Если говорить о политических мотивах, есть указы президента, в которых сформулированы долгосрочные цели социально-экономического развития государства. Нынешняя стагфляция создает угрозу для реализации этих целей. Политика ЦБ делает их недостижимыми. Из последних установок, которые были озвучены президентом России в послании Федеральному собранию — подавление инфляции не должно противоречить итоговой цели — поддержанию экономического роста. Центральный банк явно выходит за рамки политических ограничений, задач и грубо нарушает закон о ЦБ и свои конституционные обязанности.
Научное сообщество и деловые круги должны исходить из того, что мы живем в условиях рыночной экономики, где действуют определенные механизмы. Когда руководство ЦБ не понимает, как они устроены, не разбирается в существе обратных связей и факторов, определяющих экономические процессы, это вызывает большую тревогу и должно быть предметом анализа. То, что мы обсуждаем, не представляет ничего сложного: это комбинация из трех параметров – процентная ставка, валютный курс, денежное предложение (рефинансирование и другие инструменты Центробанка). К ним добавляются еще нормативы регулирования. Печально, что в этом лесу из трех деревьев наши денежные власти плутают уже 20 лет и до сих пор не могут выйти на дорогу, которая обеспечила бы нам экономический рост.
Надо обратить внимание на научную несостоятельность той позиции, которая отражена в основных направлениях денежно-кредитной политики. Они утверждают, что в экономике исчерпаны возможности роста. На этом основана вся их теория. Они думают, что экономика находится в состоянии равновесия, когда все факторы роста задействованы на полную катушку, что не соответствует ни научным, ни экспертным представлениям, ни понимаю бизнеса, который сегодня стонет от того, что он не может до конца довести свои инвестиционные проекты, не может загрузить свои производственные мощности. Исходя из собственных представлений об экономике, ЦБ принимает ошибочные действия – повышает процентную ставку в расчете на то, что таким образом он сумеет остановить отток капитала, снизить инфляцию. Такая цель не нуждается в комментариях. Есть сотни материалов, которые показывают отсутствие статистически значимой взаимосвязи между процентной ставкой и инфляцией. Поднимая ставку, ЦБ обрубает финансовую систему от реального сектора, вследствие чего вся ликвидность начинает накапливаться в финансовом секторе. Это ведет к разного рода спекуляциям, а также к падению национальной валюты.
В этой связи важно показать теоретическую несостоятельность аргументов регулятора, которые приводят к практическим катастрофическим последствиям. И это при том, что мы имеем потенциальную возможность выходить на рост порядка 6-8% ВВП, исходя из объективных факторов – уровня занятости, наличия производственных мощностей, интеллектуальных ресурсов. У нас нет ограничений для роста, главный барьер — искусственная спекулятивная «вилка», которую закручивает Центробанк своей некомпетентной политикой. Это сильно угрожает нашей экономике и социальной сфере. Останавливаются стройки, сокращается малое и среднее предпринимательство, загибается машиностроение. В этих условиях вряд ли можно рассчитывать на социально-политическую стабильность.
Такая политика приобретает угрожающий характер и для национальной безопасности страны. В основных направлениях денежно-кредитной политики, которые будут обсуждаться 15 декабря на национальном финансовом Совете, ничего не написано про отток капитала, действие санкций. Сокращение денежной базы идет на 20-30%. Подобное было, мы помним, в 1990-е годы. Это коллапс. То, что ЦБ этого не замечает, ограничивается наивными рассуждениями, манипулируя ключевой ставкой и аукционными методами поддержки ликвидности вокруг этой ставки, вызывает, мягко скажем, недоумение. Дискуссии ведутся давно, накоплен большой опыт. Если удастся выработать рекомендации, я доведу их до Совета, и по итогам их обсуждения буду докладывать президенту.
Так не пришло ли время объявить продажных ренегатов врагами народа и начать их хотя бы изолировать? В условиях начала той эпохи, в которую они завели страну — уже давно пора, если не хотим потерять Россию. Мирное время закончилось, холодная война — это тоже война и прямая предвестница полномасштабной войны, значит надо жить и реагировать по законам военного времени. Без всеобщей стремительной зачистки всех этих колонн слюняво-галстучных упырей бессмысленно что либо делать, потому что всё, что не делай, все будет натыкаться на молчаливое, но откровенное противодействие скользких, мохнатых и всяких других предателей, отрабатывающих свои тридцать евросребренников ценой гибели своей страны и своего народа. В крайнем случае, выслать их нах в 24 часа из страны, пусть в европе развивают демократию как политические беженцы и пусть их там пиндосовские подстилки кормят пирожками, а здесь они должны быть объявлены врагами и предателями отечества.
Или есть другой вариант — сидеть и смотреть, как они разваливают страну и отдают ее на откуп извечным врагам России, прикрываясь словами, что мешать им — это не демократично. Проснитесь, командующие и главнокомандующие.
Согласен полностью, всех продажных или тупорылых ренегатов либерастов давно пора отправить на рудники, дав лопату и тачку, чтоб в своей поганой жизни хоть чуть принесли пользу обществу
Возглавить список должны Чубайс, Греф, набиулина, улюкаев, Кудрин и прочие ростовщические шакалы.
Узкоглазую суку нужно срочно брать, судеить и вешать по пригновору народного суда.
А президента — свидетелем. Он эту суку привел в ЦБ.
ЦБ и банки работают на себя. Спекуляция валютой — этим не бандеровцы или обамовцы занимаются, а наи родимые доморощенные банкиры-спекулянты. Современный банкир — это глобалист, для него нет модели отдельного государства, а есть мировая финансовая модель. Подохнет РФ — и йух с ней! Хотя в идеале банк — это прежде всего кредитор реально работающего сектора экономики. Примеры — госбанк СССР после войны централизованно содействовал восстановлению страны.
Узкоглазая сука работает по правилам либерализма, то есть на себя, родимых, на свой круг, где нет места для массы населения. На страну, население, реальный сектор — сиренево. Исполняют инструкции и консультации пиндостанских людоедов. Через это запад давит и уничтожает РФ. ВВП слаб в коленках как вареный петух в вопросах финансов. Там либеральная оккупация. Вот она, отрыжка безумного нырка в омут либеральной экономики. Путей для маневра и рычагов исправления ситуации практически нет. Йуховая картина маслом в жутких полутонах.
Кроме того, узкоглазая сука очкует прослыть в мировых финансовых кругах белой вороной, отошедшей от священных правил либерального банковского дела. Если она инициирует нестандартные ходы, способные связать банковскую сферу и реальную экономику, то есть по пути действенной помощи РФ, Мировые СМИ обгадят её. А она женщина несамостоятельная и пугливая. И так и просидит на штудировании и исполнении инструкций и консульт пиндосовских людоедов. А ВВП будут вместе с Медведевым лапшу на уши развешивать. Картина маслом: «Наебуллина и Медведев вешают на уши ВВП лапшу и спагетти» 2014-2015 г.г. Картина неизвестного художника разваленной страны. Из собрания картин Дж. Сороса
Что ж это за так называемый лидер нации, обвешанный лапшой?. Куда он вообще то смотрит?
ХАМАСОВЕЦ пишет абсолютно верно. Виноваты не Чубайс, Греф, набиулина, улюкаев, Кудрин. Виновата сама СИСТЕМА. (Впрочем в рамках этой системы никто не мешает отдельным людям из этой когорты открыто встать на антироссийскую сторону, приняв сторону Запада).
А система предполагает (вдобавок) — ХОРОШИЙ ЗАРАБОТОК благодаря такой политике. И пока этот заработок в ущерб страны не прикроют — система будет работать и разваливать страну.
Т.е. получается — назвать всех этих финансовых воротил явными врагами — нельзя, как к этому призывает большинство возмущенных их действиями людей. Разве что обвинить отдельных личностей в спекуляции — и то, очень сложно , т.к. схема воровства — длинная. Они по-своему работают и стараются на Россию. А вот В ЦЕЛОМ, в рамках системы — они работают против России.
Ха = ха ха!! Чубайс и Греф не виноваты! Вы что адвокат Дьяволов? А двокат наймитов госдепа и ЦРУ??? Система состоит из людей, сударь , ваша пролиберастная политика на сайте для меня абсолютно ясна!
Не, виноватая я, он сам пришёл!»
Или, в том же духе:
» Мы вермахт, солдаты фюрера! А жгли СС», уверял Штирлица один генерал.
Они ростовщики, делают полезное дело. Или, ты туляк, сам банкир икровосос русского народа, ли жыдовской провокатор, судя по всем твоим предыдущим опусам. Отвечать мне не надо, больше я тебе не отвечу, с тобой, защитник паразитов, все ясно.
Цены растут, инфляция за предельная, с зарплатами полная стагнация, паразиты кровососы пьют кровь русского народа, а некто » туляк» защищает на сайте *русский дозор» агентов мирового сионскогокагала= олигархата. Очень мило. Прокололся, ты сударь, на этотраз полностью, только идиот тебя не раскусил уже, радетель России.
ВАЛЕРИЙ ВСЕ: Почитайте для лучшего понимания вопроса статью (Здесь на сайте) — «Крах компрадорского сектора».
Плюс послушайте цикл лекций Евгения Федорова про Центробанк (Ну хотя бы лекцию от 20 ноября).
Тогда вам всё станет понятно.
Кричать: «Предали», «Дайте жрать», «Инфляция» — легче всего.
А может вы специально? На кого вы работаете?
«Они по-своему работают и стараются на Россию». Кроме того, что они враги, им без сомнения присущи и наши качества — не сразу сдадутся. Даже когда их захотят устранить заокеанские хозяева. Еще одно важное качество — все их шаги и они сами(как и ВСЕ киевские политики) просчитаны и соответствуют «методичкам». Возможно кому-то надоест рутина, захочется вырваться на оперативный простор. Так в Русской истории бывает всегда — через некоторое время сами разрушители делятся на западников и почвенников. Ждать осталось не долго.
Вешать никого не надо, расстреливать тоже. Надо перевоспитывать уродов тяжёлым физическим трудом. Это для них гораздо хуже смерти.
Я против смертной казни, не загоняйтесь в средневековье.
Центробанк РФ есть филиал Ф РС США с 1991 года. Общеизвестный факт.
Либералистическая экономика , на которую он завязан с тех времён продолжает здравствовать
Почему то жыдовские политологи из зомбоящика об этом помалкивают.
Почему? Потому что они прислужники и прихлебатели этой системы
Пока будет возможность зарабатывать на курсе доллара, на разнице в наличии или отсутствии каких-то товаров в нашей стране эта грабительская деятельность будет продолжаться. Здесь нужно кардинальное изменение политики. И жесткие решения.
В СССР была закрытая финансовая система. Однако неофициальеый курс доллара на черном рынке (в лучшие времена СССР!) говорят был примерно 1 рубль = 4 доллара.
Сам этот факт свидетельствовал о том, что финансовая рублевая система была нездорова.
При закрытой финансовой системе надо было стремиться к тому, чтобы даже неофициальный курс доллара не рос. Т.е. финансовые условия для роста производства в СССР были созданы ПОЛНОСТЬЮ, но по неумному руководству КПСС ими не воспользовались. В результате последовал закономерный итог — экономика СССР рухнула. Сейчас бы повторить эту закрытую финансовую систему, но уже в условиях рыночной экономики и извлечь из этого максимальную выгоду — вот это было бы здорово.
А как работает сейчас грабительская система во главе с Центробанком — вышлю свежую большую аналитическо-познавательную статью на майл РД — надеюсь опубликуют. (Про компрадоров)
А что народ то так волнуется по поводу падения курса рубля? Ему нужно заботиться о инфляции, что бы жкх и продукты с лекарствами не дорожали в рублях, а сколько там долларов дают за рубль не важно. Государство выполняет свои социальные выплаты в рублях и поэтому ему важно сохранить цену нефти в рублях — отсюда девальвация. Отказ от импорта продуктов — мера защиты , т.к. их закупали за баксы. Короче, вместо того чтобы выть нужно активно работать над импортозамещением и тогда всем будет пофигу сколько стоит доллар.
Вот абсолютно верное понимание вопроса.