А «братская» Болгария снова плюнула в колодец…

Как Путин отказался от «Южного потока»: на пресс-конференции в Анкаре Президент раздраконил Европу. «Она не получит весь объем поставок. По крайней мере, не из России.»

Вчера.

Вопреки утверждениям злопыхателей о том, что сближение России и Турции — это брак по несчастью, президенты двух стран решили доказать: их союз способен произвести вполне жизнеспособное «потомство».
В понедельник в Анкаре были подписаны сразу 8 документов, обозначающих новые перспективы двустороннего сотрудничества в области финансов, энергетики, торговли и правовой сфере.

Однако главную сенсацию Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров: Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток», по которому Европа должна была получать 64 млрд кубов голубого топлива ежегодно, а дополнительные потребности Турции будут покрыты за счет создания альтернативной системы.

Свое решение российский президент мотивировал позицией Еврокомисии, которая «не помогала, а создавала препятствия» на пути «Южного потока», а также отказом Болгарии разрешить начало работ на своей территории.
…»Было бы нелепо начинать проект в Черном море, по дну которого должен пройти газопровод, вкладывать сотни миллионов долларов, а потом упереться в болгарский берег и остановиться», — пояснил Путин.

По его словам, Газпром был готов приступить к сооружению «Южного потока», проектная мощность которого составляет 64 млрд кубометров газа в год «еще вчера», но раз «Европа не хочет — мы не будем».

При этом ВВП предложил болгарам потребовать от Еврокомиссии упущенную выгоду, поскольку только прямые доходы болгарского бюджета от реализации газового проекта должны были составить 400 млн евро в год.
…»Болгария всегда говорила, что очень заинтересована в создании «Южного потока», но раз она не может вести себя как суверенное государство, раз у нее есть другие обязательства, это не наше дело», — съязвил Путин.

Нужды быстро растущей и нуждающейся в энергоносителях турецкой экономики, по его словам, могут быть компенсированы за счет строительства альтернативной газовой системы, которую планируется довести до границы с Грецией, где будет создан «газовый хаб» — своеобразная торговая площадка, куда смогут обращаться потребители из Южной Европы.

Как пояснил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, по сути речь идет о строительстве такого же по мощности газопровода, как и «Южный поток», но уже в направлении Турции.
Анкара будет забирать из него 14 млрд кубов на свои нужды, а остальные 50 млрд поступят в хаб для дальнейшего распределения.

Что касается Европы, то она, по всей видимости, садится на «газовую диету».
…»Она не получит весь объем поставок. По крайней мере не из России, — уточнил Путин, — Мне кажется, что это не в интересах Европы, но это их выбор».

Поскольку Анкара, не поддержав западные санкции, проявила себя как стратегический партнер России, Владимир Путин объявил о решении снизить стоимость газа для турецких партнеров на 6%, а «в дальнейшем, может быть, и ниже».

Миллер пояснил, что дополнительный дисконт возможен, если турецкие власти пустят Газпром в свои распределительные сети. …»Тогда стоимость газа для Турции сравняется с ценой для Германии, которая покупает у России топливо по цене ниже среднеевропейской», — уточнил он.

Елена Егорова