История с закрытием проекта «Южный Поток» не выглядит однозначной, как говорила известная дочь крымского офицера. Пока по «горячим следам» можно сделать ряд выводов.

Первое. Решение имеет сугубо политический характер, и принял его лично Путин по сообщению министра Новака. То есть — никаких расчетов, целесообразности и прочей экономики. Это не плохо — это именно политическое решение. Именно так оно и принимается — волевым порядком, учитывая всю совокупность факторов и рисков.

Второе. Закрывается проект в прежней редакции — то есть, труба через море в Болгарию, далее — в направлении стран Южной Европы.

Третье. Газ пойдет в Турцию, причем будет строиться дополнительный к «Голубому потоку» трубопровод, по которому могут прокачиваться не просто дополнительные, а избыточные для Турции объемы газа. В Турции будет построен так называемый «хаб» — то есть, узел, который может стать стартовым для прокладки нового трубопровода в Южную Европу, но по иному, чем «Южный Поток», маршруту. Судя по всему, Болгарию ждет «сухой закон» в отношении газа — к ней никто ничего тянуть или не будет, или протянут в последнюю очередь. Если очень попросит. При этом транзитной страной Болгария точно не будет — только конечной.

Говоря иначе — формально закрывается «Южный поток», но не сама идея поставки газа в Южную Европу. Это остается предметом переговоров. Однако когда они будут начаты и тем более какой результат будет достигнут — сейчас гадать совершенно бесперспективно.

Европу ставят перед весьма неприятным фактом. «Южный поток» ее как раз устраивал — однако только в том случае, если Россия примет условия Третьего энергопакета и откажется от права полной загрузки трубы своим газом, предоставив ее мощности сторонним поставщикам. Россия отказалась от этой сомнительной радости окончательно. Интересы Европы в таком случае соблюдались бы полностью, интересы России — по остаточному принципу. «Бери, убоже, что нам негоже», говоря иными словами.

Проблема в том, что теперь Европа может всерьез разозлиться и снять с себя последние ограничения на конфликт с Россией. Американский газ еще далек, а российский испытывает весьма серьезные проблемы, которые Европа сама и создала. И в этом, с точки зрения европейцев, виновата как раз Россия. Не они же, в конце концов…

Решением может стать ускоренное продвижение к государственному перевороту в Москве с тем, чтобы новая власть в Кремле пала к ногам и приняла все условия Брюсселя. Без этих ваших российских «не хочу, не буду».