От газа «паписят» мы плавно перешли к рублю в том же номинале. Падение рубля до столь немалой отметки 2 цента за рубль выглядит слегка иным, чем в 98 году. Тогда девальвация толкнула лежащие на боку остатки советской промышленности, которые задышали и обеспечили затяжной промышленный рост. Эффект от девальвации 98 года наблюдался года три-четыре, а то и все пять, после чего подключился неспешный, а затем и стремительный взлет цены на нефть — вот, собственно, и весь рецепт «путиномики» или сайта «Сделаноунас.Ру». В реальной жизни, конечно, Труба сразу со всех больших букв и стала центром, я бы сказал, Пупом современной российской экономики.
Нынешняя девальвация, к сожалению, по второму кругу тот же путь не запустит — уже нет тех производств, которые вдохнут полной грудью от эффекта упавшего рубля. Мы стали частью мировой экономики, встроившись в нее в самом начале пищевой цепочки поставщика ресурсов. Если кого-то щекочет, может называть ее «сырьевой сверхдержавой» — сути это не меняет. Крилю, в сущности, без разницы, какой именно вид кита будет его жрать, жизненный цикл его все равно закончится в известном отверстии выделительной системы.
Однако упавший рубль имеет и еще одно неприятное измерение. Мегаполисы, наводненные русскоязычными инопланетянами, живущими совсем иной, чем остальное население, жизнью, гораздо более чувствительны к валютным курсам и их скачкам. Москва — город банков и обменников, нервно реагирует на эти прыжки, жадно ловя разного рода слухи и прогнозы. Это в Собакино-Хренакино глубоко фиолетово, почем нынче авоська рублей — их там отродясь в таком количестве не водилось, а вот в Алтуфьево, Тушино или на Васильевском поднятые на 25% цены на продукцию «Эппл» вызывают неподдельный подсердечный стон с подстрочным рефреном «Доколе?»
Очень удачный удар по этому слою населения, а главное — весьма своевременный. Ко всему прочему скоро начинается сезон коммунальных подарков — в Питере уже сообщили про повышение среднего чека за коммунальные услуги, и похоже, что это удовольствие будет растянутым. Москва вряд ли отстанет от культурной столицы. Что в сумме добавит радости на лицах москвичей и питерцев.
Благодатное поле для тех, кто будет «раскачивать лодку». А чего ее качать-то в шторм? Тут уцепиться бы за что и поближе к борту, чтобы не на палубу тошнило…
В общем, похоже, что мы и здесь удар пропускаем. Ну, не мы, конечно, а те, кому по службе положено. Те, кто сейчас профессионально уверяет, что все под контролем и все идет как надо. У них, конечно — как надо. Вот только кому надо? За какую команду они играют-то? Видимо, как раз за ту, которая и учинила нынешнее безобразие. А за какую еще? Не за нашу ведь…
Можете обвинять меня в тупости, но я одного не пойму в творчестве Несмияна — он пишет много и плодовито, но однообразно. Объясните мне, зачем он это делает? У человека однозначно есть публицистический талант, так на кой хрен он пережевывает пережеванное?!
Я слабо представляю себе чтобы перед Великой Отечественной в газетах писались бы статьи «шеф, ффсе попало», » и то плохо, и это», и ваще «мы скоро фсе умрем».
Отчего бы при таких талантах не пытаться нащупать выходы из ситуации? Или хотя бы не нагонять тоску?!
…И на дуде игрец в «языкознании познавший» толк», г.Несмиян писучий и образованнейший во ВСЕХ областях, человеческого знания. Диву даешься,- почему не он возглавляет наш Совет Министров?А также Кнессет и Госдеп и Хурал.