Владимир Орлов, заместитель Председателя Совета Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия «ВЕЧЕ» ответил на вопросы читателей с форума Урсы.
Читателей форума интересовали вопросы текущей ситуации в Донецке и Луганске, официального положения Игоря Стрелкова и его взаимодействия с вновь созданными органами власти в Новороссии, как в настоящий момент будет организована доставка гуманитарной помощи нуждающимся в Донецке и Луганске, возможные сценарии развития ситуации и когда ВСУ начнет наступление на ополчение.
Мы уверены, что познакомиться с ответами будет интересно не только форумчанам с Урсы, но и всем, кто интересуется событиями в Новороссии…
— Каково в настоящее время официальное положение Стрелкова в Новороссии, участвует ли он в военном планировании и госстроительстве, или же считается что он «отпускник»?
— Выстроена ли уже в Новороссии единая система строительства и управления вооруженными силами, насколько достигнут принцип единоначалия и как тесно взаимодействуют избранные гражданские власти с военным командованием?
Ну а если в отношении всей Новороссии трудно ответить на эти вопросы — как с этим обстоит дело в ДНР или ЛНР?
Стрелков на текущий момент времени не имеет никакого официального положения в Новороссии, хотя ряд официальных лиц питают к нему симпатии и с ним общаются. В военном планировании на уровне штабов ДНР и ЛНР участия он не принимает и его к подобной работе не привлекают. Тем не менее, когда командиры или лидеры отрядов ополчения приезжают к нему в гости, они с ним советуются по разным аспектам ведения боевых действий, включая разборы разных ситуаций на картах.
В настоящий момент времени в ДНР и ЛНР идет строительство так называемых вооруженных сил республик, конкретно вооруженных сил ЛНР и ДНР. О создании единой армии пока речи не идет и практических действий в данном направлении не наблюдается. Также хочу сказать, что в процессе данной работы возникает колоссальное количество ошибок и трудностей, связанных как с амбициями руководства ДНР и ЛНР, так и с амбициями командиров отрядов ополчения. В чем это конкретно выражается, по своим субъективным соображениям, писать об этом не буду. Скажу только одно, если бы некие лица, которых уполномочили курировать «военторг» действительно хотели создать армию Новороссии, то они бы ее давно создали еще в июле — августе, и наши (в смысле усилия российского гражданского общества) скромные гуманитарные потуги, были бы только небольшим приятным дополнением…
Есть ли такой оценочный вариант будущего ЛНР и ДНР при котором они остаются в составе(в федерации/конфедерации) Украины?.. Каковы условия его (этого варианта) свершения/предотвращения?..
Мне сложно залезть в голову к архитекторам процессов, которые сейчас протекают в недрах кабинетов на Ильинке, но думаю, они рассматривают разные варианты, но вот одно я знаю точно. К развитию подобного украинского сценария российская политическая и экономическая элита была не готова. Для всех них, майдан, свержение Януковича, отделение Крыма, вона на востоке Украины были очень большим сюрпризом и очень большим личным «огорчением».
По понятным причинам Российская политическая и экономическая элита очень хочет, чтоб этот конфликт на Украине был, как можно быстрее закончен. В какой форме это произойдет, наверно на текущий момент, ни мы, ни они не знают.
Кто теперь будет возглавлять поставки помощи Новороссии, Вече или структура Стрелкова? Как осуществляется распределение помощи на территории Новороссии?
Я не знаю, кто до настоящего момента возглавлял поставки гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР, но я слышал, что некоторые люди и организации себя таковыми позиционировали. На сколько я знаю, Стрелков не говорил, что созданное движение Новороссия будет себя позиционировать главным по гуманитарной помощи.
Относительно ВЕЧЕ, мы продолжаем сбор и отправку гуманитарной помощи. В настоящий момент мы планируем поставить медикаменты – ведем переговоры с некоторыми благотворительными фондами, закупаем снаряжение и принимаем собственно, то, что простые люди хотят передать непосредственно в подразделения.
Сразу хочу сказать, ВЕЧЕ не передает гуманитарку и снаряжение через посредников, в виде тех структур прокладок, которые создали при Захарченко и Плотницком. На то у нас есть свои соображения и причины. Гуманитарку и снаряжение мы везем лично до конкретно подразделения и передаем лично руководству данных подразделений.
Что до взаимодействия ВЕЧЕ и структуры Стрелкова, то ВЕЧЕ поддерживает гуманитарную миссию данного движения. Мы будем тесно координировать свои усилия, дабы гуманитарная помощь и снаряжение доходили именно до тех, кто в данной помощи нуждается. А совместно это делать значительно проще и удобнее.
Вопрос: судя по картинкам СМИ, боевые действия обе стороны ведут в основном дистанционно. Как добывается сторонами информация для артиллерийских ударов? Это помощь «старших»? Банальная пешая артразведка? Почему ВСУ постоянно попадает по густонаселенным районам городов?
Как Вы оцениваете — ВСУ ближе к развалу или возможен ренессанс?
Вы правильно заметили, что боевые действия в ДНР и ЛНР, как правило сводятся к артиллеристским дуэлям. Почему так случилось, сложно говорить. Отчасти это следствие нехватки личного состава, как у ополчения, так и ВСУ, отчасти это профессиональная неготовность «пехоты», а отчасти это нежелание, как ополчения, так и ВСУ сходится в стрелковые кровопролитные схватки. Каждая война непохожа на другую, в Сирии это война за населенные пункты с применением практических всех видов и родов войск, в Новороссии это артиллеристские дуэли…
Информацию о предполагаемых целях артиллеристских ударов ополчение добывает разными способами. Это информаторы на местах, это артиллеристские наводчики, это использование БПЛА или работа командиров батарей на картах…
Каждый вид подобной разведки позволяет ополчению с определенной долей вероятности наносить огневое поражение подразделениям ВСУ и карательных батальонов.
Относительно вопроса почему ВСУ не наносят огневое поражение ополчению, а как правило стреляют по населенным пунктам, то тут могу пояснить следующее. У ВСУ достаточно огневых средств, чтоб наносить довольно серьезное огневое поражение артиллеристским огнем отрядам ополчения, но по каким-то причинам, ВСУ огонь ведут по населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Я склоняюсь к мысли, что это не ошибка ВСУ, а сознательно и продуманное действие, которое имеет под собой цель максимально озлобить местное мирное гражданское население, посеять и закрепить неприязнь к другой части Украины. Полагаю, что командиры артбатарей, не сами это придумали. Полагаю, что это целенаправленная работа советников из США, которые во многом руководят ВСУ.
Касательно тезиса о возможности распада ВСУ, то с этим тезисом я не согласен. На текущий момент ВСУ создали по фронту в 350 километров Мариуполь – Луганск почти три рубежа обороны с отрывкой по всему фронту ротных опорных пунктов полного профиля. ВСУ подготовили шесть исходных районов для ведения полноценных болевых действий. На текущий момент ВСУ располагают шестью – семью БТГ для ведения наступательных действий, в исходных районах около Мариуполя, Донецка и Луганска сосредоточено до 1000 единиц различной гусеничной бронированной техники включая около 400 танков. При этом ВСУ постоянно получают новую технику от друзей Госдепа из восточной Европы…
Оборону ВСУ сделали достаточно устойчивую, которую ополчению без помощи «северных людей» просто не взломать. Нет у ополчения таких ресурсов. Но и ВСУ пока не может гарантировать победу над ополчением. Отчасти это следствие отсутствия грамотных командиров, отчасти это недостаток ресурсов. ВСУ поняли, что наступать батальонно-тактическими группами на узком фронте без поддержки соседей, это чистой воду самоубийство. Иловайская бойня их научила. Поэтому пока у ВСУ не появится ресурс для прорыва фронта как минимум тремя группами на участках от 15 до 25 километров по фронту, до этого момента никаких активных наступательных действий ВСУ предпринимать не будут.
Я хотел бы узнать, правильно ли было отдавать противнику гору Карачун (кажется так?) в Славянске.
Еще один вопрос касается стратегии укровойск: зачем они привязались к Славянску, если в это время Донецк стоял практически незащищенный? Почему не заняли?
И еще: вы читали интервью народного мэра Славянска Пономарева, которое он дал агенству Регнум? Стрелков там выглядит не очень хорошо. Насколько можно верить Пономареву?
Для того чтоб ответить на вопрос, правильно ли было отдавать ВСУ гору Карачун, для этого необходимо понимать, как на тот момент ополчением проводилась оценка складывающейся обстановки, какие силы и средства были у ополчения, какими силами и средствами располагали ВСУ, как действовали соседние отряды ополчения, какие у них стояли задачи, на каких участках фронта они вели боевые действия, какими силами и средствами они располагали. Только понимая все эти исходные данные, можно дать ответ — правильно или нет поступили на тот момент в Славянске. К сожалению, я не располагаю всей необходимой информацией, и по этой причине не могут дать ответ.
Относительно стратегии ВСУ на тот момент можно прочитать тут. Автор провел некоторый анализ, исходя из которого видно, что ВСУ и карательные батальоны были сосредоточены далеко не только на Славянке…
Пономарева не читал и скорее всего не буду. Не интересует меня этот дядька…
А меня таки вопрос интересует: как Стрелков, покинув Славянск, шёл по открытой степи от Краматорска до Донецка сто километров в полной видимости укров, и никто его не тронул и не остановил?
Не совсем верно. От Славянска до Донецка 3 крупных населенных пункта и 5 достаточно больших поселка, при этом, можно сказать открытый участок есть только возле Донецка, но на тот момент времени, данная территория находилась под контролем ополчения. Также следует учесть, что на момент оставления Славянска, почти вся трасса от Краматорска до Донецка была под контролем ополчения. Только после того Как Стрелков покинул Славянск ВСУ смогли захлопнуть мешок севернее Краматорска. Также следует помнит, что арьергард походной колоны славянского ополчения все же попал под огонь ВСУ.
А самые общие вопросы можно?
1. События в Донбассе стали полной неожиданностью для (скажем широко) наших?
2. Так нужно ли было всё-таки открыто становиться стороной конфликта?
В какой момент это нужно было сделать (если нужно).
Из-за каких возможных последствий этого нельзя было делать?
Актуален ли этот вопрос сейчас?
3. Ваш прогноз
На первый вопрос дал ответ выше по тексту.
Россия на текущий момент времени не сторона конфликта, по крайне мере себя таковой она не позиционирует. Тем не менее, Россия могла бы себя заявить открыто стороной конфликта, но для этого ей необходимо было своевременно принять ряд мероприятий и действий еще в период активной фазы майдана. К сожалению, это время было безвозвратно упущено и на сегодняшний день мы имеем то, что имеем.
Что дало бы России объявления себя стороной конфликта:
В этом случае Вашингтон, как организатор вооруженного государственного переворота на Украине был бы Россией публично заявлен противной стороной конфликта, нарушивший договор о гарантиях Украине.
В этом случае диалог о дальнейшей судьбе Украины шел бы не между Киевом и Москвой, а между Вашингтоном и Москвой, что для нас естественно было бы боле предпочтительно. Европа и Киев в данном случае были бы только наблюдателями, находящимися в предвкушении надвигающегося Армагеддона…
Скорее всего, по достижении конфликта точки бифуркации и расчехления в шахтах последнего довода, был бы найден какой-то удобоваримый вариант разрешения данной ситуации, так как политические и экономические элиты Вашингтона и Москвы не готовы со всеми своими заводами, пароходами, газетами, девками, вилами и баблом превращаться в радиоактивный пепел ради Порошенко и его бандеровской свиты…
Почему события не пошли по данному пути развития, а идут как есть, то на то одна простая причина. За 23 года экономической оккупации Западом России, в России выросло поколение политиков и бизнесменов, которые себя не видят без Запада. Запад для них все и мерило истины. Они живут смыслами Запада, они ищут на Западе оправдание своих действий и поступков, им всегда важно, что скажет Запад. Других причин нет.
Но по большому счету этот вопрос уже не актуален.
Эта вода уже утекла и события идут своим чередом. Россия признала Крым, чем внесла сумятицу не только в планы Запада, но и в планы российской политической и экономической элиты. Это теперь новые реалии и с учетом их будут развиваться дальнейшие события. Как и в какую сторону, пока сказать сложно…
Относительно прогнозов.
На самом деле путей развития этих события не много. О них уже многие писали. Попробую нафантазировать свои варианты.
1-й вариант
Новороссия остается как есть в виде «большого Приднестровья». Как следствие через некоторое время геополитическая ситуация выходит к некому нормальному уровню. На Украине полностью легализуется протофашисткое, антироссийское олигархическое государство. Запад торгуется с Россией по каждому пункту отмены санкций выворачивая ей руки и ставя немыслимые условия.
2-й вариант
Новороссию договариваются в Минске или Женеве оставить частью Украины. Как следствие через некоторое время России запад предъявляет ультиматум по Крыму. Запад требует вернуть Крым Украине.
Дальше возможна развилка.
Россия возвращает Крым, полностью теряет остатки уважения в мире. В России народ в глубоком недовольстве. В Москве происходит либо дворцовый, либо полноценный государственный переворот, который приводит к частичному развалу России. Либо возможен другой вариант, Россия не возвращает Крым, но тогда Россия получает полный набор Санкций, а в течении некоторого время Украина при полной поддержки Запада вооруженным путем заявит свои претензии на Крым.
Дальше этого горизонта, пока посмотреть сложно…
3-й вариант
Новороссия и Украина продолжат боевые действия. Запад и Россия будут и дальше под ковром помогать своим сторонам конфликта, Запад введет против России дополнительные санкции. Скорее всего, весь юго-восток Украины в ходе этого конфликта войдет в состав Новороссии, возможно туда же будут присоединены Киев и еще несколько областей. Погибнет много людей, будет много беженцев, возможно, будут даже те категории граждан, которые будут насильно переселяться как из Новороссии, так и из остатков Украины. Тем не менее, данный конфликт не приведет к открытому вооруженному противостоянию Запада и России. Через некоторое время на той территории, что осталось от Украины полностью легализуется протофашисткое, антироссийское олигархическое государство. Россия в мире получит уважение, как государство способное отстаивать свои интересы перед Западом. Ну а запад в свою очередь будет торговаться с Россией по каждому пункту отмены санкций, выворачивая ей руки и ставя немыслимые условия. Хотя России это будет уже не так страшно, так как Россия из этого кризиса выйдет совершенно новым государством…
МОО Вече
Полностью подпишусь под третьим вариантом.
Интересно, сколько в России за эти развития событий?
Третий вариант возможен и практически реализуется. Весной Кремль взял лишь Крым, а был способен и на большее..
Кремлевские либерасты слишком завязаны на запад, чтобы делать более решительные шаги..
Россия УЖЕ не развалится, можете не переживать, в любом случае, при любом правительстве. Народ, его воля этого уже не допустят.
А жыдов надо убирать из власти любыми методами…
Это из за них часть русского мира Малороссия оказалась в таком плачевном положении.
Конечно, третий вариант лучше. Но наверное возможен и первый (вопрос только — сможет ли экономически профашистская власть удержаться).
Второй вариант думаю исключен. — Это самоубийство России и думаю все структуры в России это понимают.
За третий вариант,однозначно!Пугает предсказуемость большого кол-ва крови…Кровь людская-не водица!Хотя сейчас её льётся не меньше…