4 декабря Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. По тому, что уже известно о его содержании, основная его часть будет посвящена сугубо внутренним и экономическим проблемам и задачам. Внешнеполитическая часть, как полагают, уже была в значительной мере оглашена на Валдае, и поэтому в послании она будет затронута весьма скупо.

Говоря иначе, ожидать каких-то кардинальных изменений и тем более решений по Украине вряд ли имеет смысл. События в Австралии не стали какой-то неожиданностью для Путина, поэтому как-то серьезно корректировать послание в этой части он не станет. Другой вопрос, как именно будет отражен в послании так и не разрешенный на «двадцатке» вопрос о реформировании МВФ, который Запад фактически проигнорировал. Создаваемый странами БРИКС свой собственный фонд должен как-то вписаться в уже существующие финансовые институты, но пока эта проблема, похоже, будет решаться явочным порядком.

Так или иначе, но наиболее острая внешнеполитическая проблема — Украина — сегодня была затронута в Думе министром Лавровым и по правде говоря, ничего нового в подходах России не заявлено. Правда, в ситуации, когда практически полностью провалилось большинство усилий по ее урегулированию, продолжать держаться за неработающие решения несколько нелепо — но, видимо, это делается просто потому, что новые шаги так и согласованы в российском руководстве, поэтому машина работает по инерции. Будет ли затронуты такие шаги в послании — станет понятно 4 декабря.

В целом можно сказать, что Киев полностью (насколько это возможно в его ситуации) оправился от августовского разгрома и постепенно отказывается от всех своих обязательств, которые вроде бы он обязался выполнять по итогам минского сговора. Теперь Порошенко, а теперь и Яценюк твердо настаивают на женевском формате переговоров, исключающем непризнанные республики, Москва пока против, называя его устаревшим и неработающим, но твердость Киева и стоящего за ним Запада, а также неработающие минские соглашения особого выбора не оставляют — нужно искать какую-то новую форму общения с «партнерами», отдавая себе отчет в том, что для них единственный смысл этих переговоров заключается в обмане.

Формула «принуждение к миру», реализованная в ходе войны 2008 года, подходит к украинской войне как нельзя лучше, но в данном случае изобретается какой-то иной подход, который выглядит совершенно неэффективным. Хотя, возможно, именно это и является смыслом и целью политики всех сторон. Хотя Путин и заявил при общении с активистами «Народного фронта», что троцкистский лозунг «Цель ничто, движение все» — это не наш лозунг, мы работаем только на результат, но пока украинская проблема решается под бурные продолжительные и переходящие в овацию аплодисменты Льва Давидовича с того света.

Во всяком случае, до послания осталось недолго, возможно, в нем будет что-то и про Украину — по крайней мере, чуть больше, чем просто дежурные абзацы. До этого политологам предстоит увлекательная игра в расшифровку движения бровей и шевеления рук должностных лиц в плане кардинального и решительного изменения всей российской политики.