Американская экономика теряет способность к производству, теряет знание того, как заниматься производством, теряет способность заниматься инновациями. Ведь западные промышленники выводят свои производственные мощности в другие страны с наименьшей долей затрат на переработку и логистику.
Они по-прежнему остаются лидерами в области технологий и инноваций, однако постепенно сдают позиции.
Объем официального долга – это только верхушка проблемного бюджетного айсберга. Есть еще и неучтенные официальные обязательства, размер которых во много раз превышает размер официального долга.

Действительно, Запад к концу 20-го века накопил огромные материальные и финансовые ресурсы. В геополитическом плане после краха Советского Союза у него не осталось достойного соперника. Через четверть века такого положения вещей это обстоятельство сыграло с ним злую шутку .

Внутренние противоречия рыночной, то есть капиталистической экономики, которые копились десятилетиями и сглаживались огромным притоком ресурсов, в том числе из побежденного советского блока, в последние годы резко обострились. Свидетельство тому – экономический кризис 2008-2009 годов, самый значительный со времен великой депрессии. И если сейчас ситуация некоторым образом стабилизировалась, реальные проблемы никуда не исчезли. Можно убрать технические проблемы, но системные неурядицы в самой мировой финансовой архитектуре остаются, пока не изменится сама философия управления геополитическими приоритетами, вытекающими из последствий старой колониальной системы.

Западные экономики испытывают все большую конкуренцию со стороны новых центров экономической силы. Чтобы не потерять свое лидерство хотя бы на бумаге Запад фактически фальсифицирует свои экономические показатели, и создает новые очаги напряжения в зонах влияния своих конкурентов.

Известный экономист Пол Крейг Робертс обратил на этот момент свой взгляд, описав предметно сущность западной экономики:

«Роста американской экономики просто нет. Это иллюзии, сопоставимые с иллюзией существования оружия массового уничтожения или иранской ядерной бомбы. Все цифры подтасованы, инфляция довольно высока, рост отрицательный. Если провести честную оценку роста американской экономики, то он является отрицательным с 2008 года, а инфляция очень высока. Все это составляет очень печальную картину, как и оружие массового уничтожения. Все выдуманное и этого не существует. Есть только попытка найти ложный повод для войны».

Как мы видим, Запад теряет под собою почву, наблюдается системная регрессия учебных институтов, все перемещается на Восток, там, где все и началось несколько тысяч лет тому назад. Как мы упомянули в предыдущей статье, Запад апеллирует только к инстинкту потребителей по всему миру.

Бесконечно заниматься приписками невозможно. Трезвые головы на самом же Западе предупреждают, что если дела пойдут так и дальше, то они могут потерять мировое экономическое и техническое лидерство уже в ближайшем будущем. Речь идет о том, что Запад из-за неправильного использования основных экономических ресурсов, а именно капитала, труда и технологий, фактически «разбазарил» свое богатство. И чтобы сохранить статус-кво западные страны в последние годы наращивали рост своих экономик за счет кредитной накачки, проще говоря, за счет эмиссии доллара и других резервных валют.

Официальный долг составляет 13 триллионов долларов , а общая разница, а между прогнозируемыми расходами федерального правительства и налоговыми поступлениями по дисконтированной стоимости составляет 210 триллионов долларов

Но рано или поздно остальной мир поставит все на свои места и начнет поступательное движение в сторону укрепления суверенитета собственных государств, создавая альтернативные международные институты: правовые и финансовые.

«Так просто и даже приятно каждый день отвлекаться на «очень срочные и важные новости», задаваться вопросом, кто и кого будет бомбить, когда и как это произойдет? Ключевое слово во всей этой истории – именно «отвлекаться» , — поделился мыслями эксперт Тайлер Дарден

Как мы раньше отметили, Запад прибегает к фальсификации самой системы ценностей, преподнося самые «смертные» грехи в качестве новых «стандартов» демократии и открытых «развитых» обществ – это политика на упреждении. Ведь, обманутые люди в третьих странах однажды придут к незыблемому убеждению, что нужно вернуться к истокам, чтобы спасти свои души.

Мы все помним, что после ликвидации биполярного мира в результате распада Советского Союза, западные эмиссары занимались вплотную процессом перекодировки сознания подрастающего поколения не только в постсоветском пространстве, но и во всех развивающихся в тот момент экономиках.

Помнится тот факт, что во многих странах восточной Европы шла мощнейшая кампания по «утилизации» не только идеологического наследия социалистической школы, но и самой системы образования, что было фатальной ошибкой. По телевидению массово шли ролики в контексте «Акция! Выигрывай!». Был начат процесс насаждения культа потребления и азарта в умах молодых граждан.

Голливуд продолжал усовершенствовать свои подрывные технологии манипуляции «молодым» общественным сознанием: все хотели походить на кумиров из глянцевой картинки, включая индустрию корпоративного спорта и прочих видов насилия.
Полмиллиарда долларов – ровно столько зарабатывают 20 лучших игроков американской бейсбольной лиги в год. И это только зарплата, а реклама не в счет. Похожая история с актерами. Пять любимчиков всего Голливуда за прошедший год подняли около 250 миллионов только на гонорарах. И вновь сотни миллионов долларов от реклам и раскруток проектов. Достижения и провалы героем медиа-бизнеса не сходят с полос таблоидов и уважающих себя изданий. Вот только о другой проблеме – бедности не пишет практически никто.

«47% американского населения зарабатывают меньше двойного размера доходов малоимущего населения. Доходы малоимущего населения очень низкие, на них нельзя прожить» , рассуждает упомянутый вышеПол Крейг Робертс Для тех, кому не интересен спорт и Голливуд – отдельное развлечение, политика. Найти свою историю здесь может каждый. В меню разборки в Конгрессе, критика Обамы, ну а для самых «продвинутых» — внешние угрозы, Россия и Иран, Сирия, Ирак. Западная пропагандистская машина выпустила джина из лампы, все выдумано, этого не существует. Есть только попытка найти ложный повод для войны. Иранской бомбы нет, но мы по-прежнему о нем говорим. Идет процесс раскачки

Дополняют картину статистические махинации. Американцы часто говорят, что с высшей математикой в стране проблемы – недоработка образовательной системы. Подтверждение – цифры нацсчетов, только допускаются такие ошибки случайно? «Власти притворяются, что инфляции нет, но только менее, чем за год цены, например, на мясной фарш выросли на 17%. Хотя правительство в это время утверждает, что инфляция составляет всего 1%. Данные по инфляции подделываются для того, чтобы сделать вид, что экономика растет. На самом деле нет никакого роста экономики и доходов населения, за исключением очень богатой верхушки

Ситуация еще хуже, чем выглядит с первого взгляда. Рабочие места, которые создаются в США, временные и низкооплачиваемые. Они не позволяют людям счастливо и свободно жить. По сути, произошло следующее. Важная часть американской экономики была выведена за пределы страны, она была отдана другим странам и это одна из причин, по которым американская экономика находится в плачевном состоянии в 21-м веке.
Вынос производства в Китай, Индию и другие страны с дешевой рабочей силой сыграл на руку не столько экономике, сколько топ менеджменту. Сэкономленные расходы стали уходить на бонусы и «парашюты» для высшего звена. Результат – потеря мотивации для развития производства.
Компании не хотят производить сами. Они занимаются только продажей товаров, за производство которых они платят другим странам. Таким образом, американская экономика теряет способность к производству. Еще одна причина к бездействию – поддержка правительства и доллара. «Жирные коты» с Уол-стрит уверены, власти по первому звонку допечатают необходимые финансы, поднимут или опустят цену нефти, договорившись с партнерами на Ближнем Востоке. Ну а население? Население возражать не будет – ведь счастье в неведении.

Переход капитала на Восток создает в западных странах социальные проблемы. Люди теряют высокооплачиваемые рабочие места, реальный уровень жизни населения Запада не растет последние 30 лет. По данным американских экспертов реальная заработная плата в США не изменилась с 80-х годов прошлого века. Аналогичная ситуация и в Европе. Особенно проблемы с поиском работы испытывает молодежь. Об этом пишет даже известный американский социолог, футуролог Френсис Фукуяма, который, кстати, говорил двадцать лет назад о безоговорочной победе либеральной экономики в мире.

«В последнее десятилетие США и Евросоюз столкнулись с жестокими финансовыми кризисами, приводящими к низким темпам роста и жестокой безработице, особенно среди молодежи» , — уточняет известный американский эксперт Френсис Фукуяма

При этом обострились социальные проблемы из-за слишком большого притока мигрантов . Само же население Европы стареет и требует все больших расходов на здравоохранение. То есть, в Европе фактически все меньше работающих и все больше пенсионеров, которых нужно содержать. А есть еще молодые иждивенцы среди эмигрантов.
Европу накрыла волна массовых протестов. Жители Италии, Франции и Бельгии бастуют против повышения пенсионного возраста, урезания социальных расходов и низких зарплат. Профсоюзные демонстрации в Европе явление не новое, ведь Европа сегодня в эпицентре экономического кризиса. Рост экономики незначителен и не в состоянии покрыть уровень расходов. Это ведет к безработице, конкуренции за рабочие места с мигрантами и обострению социальных конфликтов.

Жители бывших европейских колоний мощным потоком хлынули в старый свет. Рекордным для ЕС стал 2011 – год арабских революций. За первые девять месяцев границу незаконно пересекли более 113 тысяч эмигрантов. Более двух лет назад примерно четверть всех мигрантов пришлась на переселенцев из стран Африки, еще четверть – из Азии. Третий мир стучится в двери Европы и входит в них, даже тогда, когда Европа не согласна впускать. В следующее тысячелетие Европа превратится в многорасовый или, если предпочитаете, в многоцветный континент. Нравится вам это или нет, но так будет.

«Однажды миллионы людей покинут южное полушарие, чтобы проникнуть в северное. Уж, конечно, не как друзья. Ибо они придут, чтобы завоевывать. И они завоюют вас, населив северное полушарие своими детьми. Чрево наших женщин принесет нам победу» , — пророчески твердил еще до распада биполярного мира Хуари Бумедьен , первый Председатель революционного Совета Алжира (с 1965 по 1976 гг.)

Приезжие устраиваются на работу нелегально, на маленькую зарплату и это мешает нормальной конкуренции на рынке и криминализирует экономику. Культурные и религиозные различия между эмигрантами и местными жителями создают дополнительную социальную напряженность. Хотя в ЕС существует Европейский фонд интеграции с капиталом 825 млн. евро, чья миссия помогает эмигрантам адаптироваться к жизни в европейском обществе. Не решена и проблема социальных пособий для безработных. Английские и французские налогоплательщики все чаще выступают за введение квот для трудовых мигрантов и депортацию на родину эмигрантов-иждивенцев. Все это создает колоссальную нагрузку на европейский бюджет.
Кажется, что эмигранты довольно успешно обходили законы, но сейчас слишком много эмигрантов в Великобритании, Франции, Италии, турков в Германии и непонятно, как обеспечить контроль над этой ситуацией, когда процент эмигрантов среди населения уже настолько высок. Я не могу представить себе, какой будет результат. Возможно, меры властей могут привести к нарастанию конфликтов, а не к их снижению.
Одной из проблем, которую должна была решить миграция – старение населения Европы. Оно влияет на структуру материального производства и сферы услуг, увеличивает расходы на здравоохранение. При этом доля молодых рабочих кадров сокращается. По мнению экспертов это может привести к замедлению экономического роста и обострению социальных противоречий.
До недавнего времени политики считали, что иммигранты могут, по сути дела, спасти европейские государства социального благоденствия, улучшив резко ухудшающееся вследствие снижения, уровня рождаемости в Европе соотношение между работающими и пенсионерами.
Но эта идея не работает. Эмигранты тоже стареют, выходят на пенсию и государство должно брать на себя заботу о них и их больших семьях.
Новая смена эмигрантов-рабочих заменить старшее поколение вряд ли сможет. Как считают эксперты, второе и третье поколение переселенцев, привыкнув ко льготам, пособиям и бонусам, теряют мотивацию получать высшее образование и повышать рабочую квалификацию.

«Те люди, которые оказались на социальном дне, в смысле низко квалифицированного труда, которые являются носителями низкой квалификации, становятся неквалифицированными работниками и это их отставание достаточно фатально. Получается целый слой таких людей, которые утратили свою изначальную квалификацию, и это очень плохо. Дешевый живой труд чреват социальными всплесками. Дешевый живой труд всегда предполагает значительную криминализацию рынка труда» , — поделился своим мнением Роберт Нижегородцев , заведующий лабораторией Института проблем управления РАН.

Выход из кризиса для Европы в проведении щадящих социальных реформ и в преобразовании рынка занятости. Но сделать это в одночасье невозможно, а значит, старый Свет ждут глобальные перемены.
Экономические проблемы Запада сказываются на развитии всей мировой экономики. В последние годырезко усилилась турбулентность (об говорил Владимир Путин с Франсуа Оландом на саммите большой 20-ки в Австралии), то есть отсутствие порядка и стабильности. На этом фоне темпы роста экономики заметно снизились. Об этом говорится в докладе ООН:

«Спустя шесть лет после начала глобального кризиса, темпы роста экономики остаются низкими – 2,5-3% в 2014 году. Попытки вернуться к ведению бизнеса традиционными методами не смогли и не смогут устранить коренных причин кризиса. Продолжается господство финансового сектора над реальной экономикой. Постоянно снижается доля заработной платы в ВВП, усиливается неравенство в распределении богатства, доходов внутри стран»

Главным козырем западных стран до сих пор оставалось их технологическое преимущество над экономиками других стран мира. Однако, со временем и этот фактор может быть для Запада потерян. Уже сейчас количество патентов, зарегистрированных в Китае, превысило количество патентов в США. Свое беспокойство по этому поводу высказал один из основателей компании Intel Энди Гроф . Еще несколько лет назад он говорил, что с перемещением производства в Китай, туда же может перенестись и инженерно-технологическая микросреда.
Конечно, этот процесс еще займет некоторое время, и западные страны постараются не допустить такого развития событий, но для этого им нужно, прежде всего, изменить направление развития своих технологий.
Запад, технологический лидер 20-го века, сегодня может потерять пальму первенства. Одна из главных проблем – область технологий и производства. Еще в прошлом веке многие компании Европы и США начали массово открывать заводы в развивающихся странах. В основном это были Тайвань, Южная Корея, Гон-Конг, Сингапур, а затем Малайзия, Индия и Китай. В те времена они представлялись вполне примитивными и отсталыми и были хорошей возможностью расширить западные рынки. Тогда никто и не думал, что однажды эти государства станут серьезными экономическими конкурентами. Запад уже около тридцати лет энергично передают свои технологии на Восток. Результаты научных работ, которые десятилетиями финансируются в США и Европе, то и дело отдаются бесплатно. По мнению известной американской писательницы и экономиста Дамбиза Мойо технологии часто воруются из-за шпионажа и нарушения авторских прав. Однако, никто другой, а именно Запад должен нести за это ответственность: «Я думаю, что западные страны, являясь, по сути, миллиардерами, имеют большой капитал. Они традиционно инвестировали в инфраструктуру, в людей, они по-прежнему остаются лидерами в области технологий и инноваций, однако постепенно сдают позиции. Не стоит думать, что это происходит только из-за Китая, а надо смотреть на те действия США и Европы, которые разрушают их собственные перспективы»

Китайские хакеры ежедневно подвергают риску десятки тысяч компьютеров в США, а усиление технологического шпионажа против Запада позволило развивающимся странам производить такие же товары по заниженной стоимости. При этом нарушаются запатентованные технологии, в связи с чем, количество исков к азиатским изобретателям неуклонно растет. Есть и другие проблемы.
Например, американские корпорации начали переводить свои производства в Азию, чтобы снизить расходы. В итоге рынок труда оказался подорван, а важная часть американской экономики оказалась выведена за пределы страны. По мнению известного американского экономиста Пола Крейга Робертса , это явилось серьезной ошибкой Соединенных Штатов:

«Например, возьмем известные компьютеры Apple macintosh, этот одна из самых крупнейших компаний и самых богатых. И у нее нет ни одного завода, она сама не произвела ни одного компьютера. Для производства использует китайские заводы, а компьютеры продают в США, Европе и по всему миру. Таким образом, американские компании просто нанимают иностранные заводы для производства товаров»

Еще один показательный пример, недавняя ситуация со взрывом американской ракеты-носителя. США практически приватизировали агентство NASA, то самое, что когда-то высадило человека на Луну. Политические партии, по сути, отдали деньги не NASA, а частной фирме. По мнению Крейга Робертса, это не правильный способ ведения бизнеса:

«Американская экономика теряет способность к производству, теряет знание того, как заниматься производством, теряет способность заниматься инновациями, поскольку она не производит товары, она не знает, как производить и как заниматься инновациями, исследованиями и разработками. То есть вся экономика катится в пропасть, и лично я не вижу иного способа вернуть все на свои места, кроме как изменить подход к налогообложению корпораций. Хотя, конечно, корпорации этого не допустят»

Сегодня на Западе огромная часть денег направляется на исследования, которые не приносят обществу никакой пользы. Самые богатые и развитые страны мира попали в так называемую технологическую ловушку, а именно не успели обновить производственные процессы. В результате возникла ситуация, когда инвестиции продолжают подпитывать и поддерживать устаревающие технологии и становится выгодно направлять их в развивающиеся страны с современным производственным потенциалом. А чем инвестиций больше, тем сильнее исчерпывается потенциал их развития. По мнению экспертов, следующим шагом должно стать развитие высоких технологий, включая биотехнологии, нанотехнологии и другие, которые составят ядро будущего технологического уклада. Однако, до этого Запад пока не дошел.

«К сожалению, массового внедрения в производственные процессы этого поколения технологий мы сейчас не наблюдаем ни в одной стране, в том числе и в тех странах, которые заявили о переходе к информационному обществу, к информационному производству и т.д. Переход в значительной мере состоялся на словах, а на деле мы видим совершенно другие вещи, мы видим традиционные индустриальные производственные процессы, позднее индустриальное общество, но это не отменяет того факта, что индустриальные технологии составляют основу в макроэкономике, основу производственных процессов» , продолжает рассуждать Роберт Нижегородцев

Таким образом, возник сильный разрыв между технологическими лабораториями развитого Запада и современным производством, ушедшим в развивающиеся страны. У Запада не хватает производства, у Востока – технологий. Сегодня Запад муссирует вопрос воссоздания современного производства у себя, Восток стремительно восполняет нехватку инновационных технологических лабораторий. Вопрос в том, кто сделает это раньше.

Итак , Запад неправильно использует свои основные экономические ресурсы: капитал, труд и технологии. Приведет ли это к окончательной потере мирового экономического лидерства нынешних развитых стран? Или они смогут перегруппировать свои силы и, как обычно это бывало в истории, за счет создания хаоса и беспорядка во всем мире в очередной раз выйти сухими из воды?

Резюмируя выше сказанное, мы невольно приходим к убедительному выводу, что в скором времени западная высокотехнологичная цивилизация рухнет, как колосс, стоящий на глиняных ногах. Он не имеет фундамента под ногами, который должен состоять из твердых материалов истинных моральных принципов, а не набора стандартов, которые олицетворяют все смертные грехи.
Вполне вероятно, что мы станем очевидцами молниеносного упадка западной цивилизации и возрождения восточных миролюбивых доктрин, таких, как ислам и православие. История, как любой агрегат естественного хода, имеет свои флюктуации и западная цивилизация – это скачек исторической флюктуации, который рано или поздно исчезнет.

Аурагх РАМДАН