Сегодня в Москве довольно буднично (несмотря на богатую информационную подпитку) прошли сразу 3 марша.

1. Наиболее массовым был марш организованный ОНФ, собравший 65-75 тыс. человек. В очередной раз Володин доказывает, что по части организации массовых мероприятий он большой мастер. В этом году попутный ветер дул в его паруса, война на Украине, угрозы со стороны США и активизация пятой колонны, все это вполне удобно синхронизировалось с линией на поддержку народного единства перед лицом нарастающей внешней и внутренней угрозы.
Пестрый состав участников (среди которых была отмечена даже КПРФ) был призван показать поддержку властей перед лицом нарастающих угроз в разных слоях общества и социальных группах и в целом задача была тут решена. Попутно решалась косвенная задача противопоставленая митинговых масс, маршам либералов в поддержку хунты, так как довольно приличная явка на «марши мира» выявила довольно существенную поддержку фашистской хунты в России. Текущий марш с демонстрацией консолидированного большинства, в целом решил задачу создания медийной картинки, где «марш мира» выглядит как позиция явного меньшинства.

2. Марш на который не пошел Стрелков, собрал около 2-2,5 тыс. человек. В пику маршу националистов в Люблино, этот марш был заявлен в поддержку Новороссии и если в Люблино довольно часто звучали лозунги против Новороссии, то в Щукино и символики и лозунгов в поддержку народных республик было куда как больше. Хотя это и не было самая большая акция в поддержку Новороссии, то в целом поддержка от части националистического сегмента (имперского толка) была получена и тем самым был еще раз публично зафиксирован раскол в националистической среде по поводу проблемы Новороссии. Националисты как и в 2011-2012 году не могут определится, куда же они хотят, поэтому нет ничего удивительного в том, что они разделились на два марша. С другой стороны — попытки перетянуть националистическую молодежь и оторвать ее от идей поддержки киевского майдана, потерпели неудачу, так как организаторы уперлись в антиправительственный дискурс, отпугнув от марша Стрелкова с его идеями борьбы с пятой колонной и консолидации националистов вокруг поддержки Новороссии. Само действо было сугубо правым, не обошлось и без откровенных фриков вроде Энтео. В целом, мероприятие прошло без каких-либо серьезных эксцессов.

3. В Люблино прошли более радикальные националисты, часть из которых выступает против Новороссии. Несмотря на то, что затея Стрелкова с попыткой перетянуть часть людей оттуда на другой марш, в целом заметен кризис жанра, так как и по кол-ву пришедших (что-то в районе 2-2,5 тыс) и по выдвигаевым лозунгам, сама идея, что националисты должны прямо или косвенно поддерживать происходящее на Украине, не пользуется значительной популярностью, что хорошо заметно в сравнении с маршем либералов. Раскол по проблеме Новороссии лишь подтвердил гулявшие еще до маршей мнения, что в прежнем формате, в котором проводились «Русские марши» они себя исчерпали. В условиях, когда правительство берет курс на консолидацию общества перед лицом нарастающих угроз, прямая или косвенная поддержка тех, кого население видит своими внешними врагами, вряд ли может принести существенные результаты.

7 ноября посмотрим, что продемонстрируют наши коммунисты и левые.