Дорогой Араик!
Со времен Сунь-цзы китайская политика — это бесконечный путь хитрости. Вот и пословица говорит: «У Китая два лица и три сердца». Меньше анализируйте легенды прикрытия. Приведенный Вами реестр сообщений СМИ — это и есть легенды прикрытия.
У Китая 4 триллиона ам. долларов, накопленных потом и кровью китайских рабочих и крестьян. Партия не может допустить, что бы пот и кровь китайских кули пошли прахом во второй волне мирового кризиса финансовой системы на основе нефтедоллара. А она — вторая волна уже пошла. «Экономические теории Запада не могут объяснить то, что происходит в Китае» — это сказал Дуглас Норт. Нобиль по экономике. Почему не могут? Потому, что в Китае исподволь осуществляется азиатский способ производства. А это двухконтурная денежная система. Вот и на мировом рынке Китай сейчас под себя и делает долларовый контур, обеспеченный натуральными стоимостями. В этот контур и ЗАГОНЯЮТ РОССИЮ с натурой нефти, газа, леса, металлов под китайскую стабильность золотого металлического запаса (не менее 30 000 тонн) и продукцию китайской фабрики 21 века. Делает это Китай в СГОВОРЕ с США. Американцам же остается крутить второй контур долговой экономики мира сего.
Заметьте 25-летний контракт на нефть с РФ — китайцы в 2013 заключили в долларах. И 30-летний контракт на газ в 2014 с РФ тоже в долларах. А это значит, что целое поколение китайцев будут получать тонны и кубометры топлива в натуре получая взамен НУЛИ долларов США. При том, что эти нули USD придется отдавать кредиторам Запада (перекачивать в американский контур долговой экономики), ибо все долги российских олигархов исчислены в долларах США.
Ну а СВОП в 150 млрд. народных юаней на три года (примерно по 8 млрд долларов год). Это «чтобы дитя не плакало» и не было мучительно больно за бездарно промотанное национальное богатство народов России.
У китайцев хорошее правило: «партнер не должен терять лицо» (иначе озлобится и будет мстить). Поэтому китайцы на бесконечном пути хитрости всегда оставляют великодушным и простодушным примерно 20% навара от сделки на утешение.
Искренне.
Правде всегда горькая.
Андрей Девятов
17.10.14
Дорогой Андрей, а это мой ответ Вам!
Тем временем Россию навестил премьер Китая Ли Кэцян — влиятельный чиновник, который отвечает в КНР за экономику и считается «кошельком» самой влиятельной группы в Компартии Китая. Судя по всему, Китай решил предложить России полноценную замену сотрудничеству с Западом. Вот предварительные итоги визита Ли Кэцяна.
1. Китай предоставил финансирование попавшим под западные санкции российским банкам. Тем самым Китай не просто отказался поддержать антироссийские санкции, но и недвусмысленно заявил, что поможет России справиться с ними.
Обратите внимание: теперь, после того как на нашу сторону открыто встала первая экономика мира, болтовня про «международную изоляцию России» практически прекратилась.
2. Ещё несколько дней назад Financial Times писал, что китайские банки боятся работать с российскими компаниями: дескать, и Запад обижать страшно, и экономика в России не очень. Цитирую:
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/4e3ec352-51f8-11e4-b55e-00144…
Китайский адвокат, работающий с российскими компаниями, сказал, что с июля он столкнулся с двумя случаями, когда китайский банк вышел из кредитных переговоров с российскими клиентами со ссылкой на правительственную политику, согласно которой Китай не должен расстраивать Вашингтон.
А тут внезапно выясняется, что китайские банки всё же начали раздавать кредиты. Так, China Development Bank выдал Мегафону кредит на полмиллиарда долларов. ВТБ, ВЭБ и «Россельхозбанк» получат финансирование от China EximBank под импортно-экспортные сделки. Если процесс будет развиваться теми же темпами, скоро уже мы сможем вовсе отключиться от западного финансирования.
3. Россия и Китай договорились о валютном свопе между Центробанками на 150 млрд юаней ($25 млрд). Теперь будет легче выдавливать доллар из взаимных расчётов: особенно из расчётов за энергоресурсы.
Если учесть, что лидеры стран ранее договорились добиться увеличения объемов торговли до $100 млрд к 2015 г. и $200 млрд к 2020 г., это очень хорошая новость для рубля/юаня и плохая для доллара.
4. «Роснефть» и китайская CNPC ведут переговоры по поводу поставок сжиженного природного газа в Китай с месторождений проекта «Сахалин-1». Для этого к 2018-2019 году в России планируется построить завод по сжижению газа мощностью в 5 миллионов тонн в год:
http://ria.ru/economy/20141013/1028113495.html
Газпром тем временем договаривается с банком ICBC о выпуске облигаций в юанях. Оказалось, что китайские деньги дешевле европейских.
5. Китай предоставит кредит в $25 млрд для развития месторождений углеводородов и для строительства газопровода «Сила Сибири»:
http://www.vestifinance.ru/articles/48164
Судя по всему, майдан в Гонконге стал для Китая последней каплей, после которой он окончательно решил подружиться с Россией. Пожалуй, если бы уши Вашингтона не торчали из событий в Гонконге настолько явно, в организации беспорядков можно было бы заподозрить Россию: ведь по факту майдан прямо-таки толкнул китайцев в наши объятия.
К счастью, никто в Китае не сомневается в том, что беспорядки были организованы Вашингтоном. Цитирую из статьи в «Жэньминь жибао»:
http://inosmi.ru/fareast/20141014/223643988.html
В американской прессе можно наблюдать немалый интерес к движению Occupy Cental. Когда читаешь сообщения или обзоры событий, то между строк чувствуешь одобрение.
…
Официальный представитель Белого дома и Госдепартамента, а также другие чиновники и проживающие в Гонконге дипломаты неоднократно говорили о политических проблемах в данном регионе, а также о том, что морально поддерживают акцию Occupy Central. Три экс-консула США в Гонконге опубликовали открытое письмо, в котором назвали систему выборов главы администрации Специального административного района Сянган (Гонконг) «отходом от демократии».
…
У Америки есть поклонники в любом уголке Земли, и ей нравится «совать нос в чужие дела». Однако в Гонконге США столкнулись со стратегической решимостью Китая сохранить стабильность и процветание района, а также с сопротивлением со стороны основной части жителей города. Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.
Отмечу, что слова китайского журналиста по поводу «собственной ловушки» — это не просто фигура речи. Избирательная система в США является по нынешним демократическим стандартам насквозь гнилой и несправедливой. Достаточно упомянуть, что для голосования в США не нужно предъявлять удостоверение личности — то есть, выборы в США практически не защищены от разного рода фальсификаций:
http://www.golos-ameriki.ru/content/us-courts-block-voiter-i…
Поводов для майдана в США очень много, и как только Вашингтон завязнет в очередном масштабном кризисе, он может столкнуться с распространением пожара протестов по всей территории Соединённых Штатов.
С уважением,
Араик Саргсян
Оценка обстановки вокруг Гонконга в ракурсе небополитики
За бесполезной (менталитет Драконов) попыткой провернуть технологию «оранжевой революции» в Гонконге стоит сопротивление «молодых денег» американского цикла накопления капитала (нефтедоллары) наезду «старых денег» (металлическое золото Драконов).
Революция зонтиков началась спустя неделю после того, как Шанхайская биржа золота стала предлагать контракты с реальной поставкой металла, что убивает торговые площадки «молодых денег» (нефтедоллара).
В КНР «молодые деньги» прикрывал «партиец» — бывший куратор госбезопасности в Политбюро Чжоу Юнкан. А Драконы
председателя Си в 2014 начали компанию «Охота на лис» и уже в 40 странах захватили 128 «экономических преступников КНР», уводивших «молодые деньги» за рубеж. Клан Чжоу Юнкана тайно отмахивается попустительством терактов в Синьцзяне и подыгрывает «оранжевым» в Гонконге.
Но «старые деньги» в США (это наследники белых отцов-основателей:
Пентагон и АНБ Ротшильды) надавили на организаторов «революции
зонтиков» (Рокфеллеровцы неоконы) и задавили бунт «молодых денег».
Что касается попыток спрятать «молодые деньги» России в Китае, то визит Ли Кэцяна обнажил твердый прагматизм Китая и сговор КНР по доллару с Ротшильдами. Путина санкциями загнали в конфронтацию с Западом и теперь он остался без союзников, ибо Китай абсолютно прагматичен и на героизм искренней помощи России не пойдет.
Вопрос как материальные интересы заменить духовными ценностями и есть ядро войны смыслов.
Визит Ли Кэцяна показал и то, что в «сообщество азиатских народов общей судьбы» (лагерь Века Азии) Россию демократического выбора и весь Евразийский Союз планировщики НЕ БЕРУТ.
В статусе игрока Большой Игры за карточным столом истории Россию не видят, ибо у неё нет карт «мягкой силы».
У России пока ещё есть дубинка жесткой силы. Поэтому удел России – роль охранника в «Казино Рояль».
А охранник что делает: вышибает распоясавшихся хулиганов (националистов-реваншистов и террористов-джихадистов
всяких) чтобы не мешали Большой Игре!
Примерно так
Андрей Девятов
15.10.14
Не могу понять — какие награды у А.Девятова — два Ордена Ленина и Орден Боевого Красного Знамени? Сами ордена похожи, но ленты на них другие. В частности, лента Ордена Боевого Красного Знамени — белая с красным, Ордена Ленина — широкая красная лента с двумя золистыми полосками по краям. Причем, поскольку Орден Ленина является высшей наградой, его полагается носить перед всеми орденами и медалями. Получается, эти ордена размещены не верно. Награждали такими орденами, полагаю, до 1991 года. Таким образом, работая в аппарате военного атташе в посольстве в Пекине к 38 годам А.Девятов получил три высших ордена. По ордену за каждую командировку.
Скажем так — не банальный инструментарий анализа — небополитика, власть неба, война смыслов, менталитет Драконов и тп.
До таких вершин воспарить еще не удалось. Выскажу заземленную точку зрения. В 19-20 веках Китай пережил потерю суверенитета и превращение в полуколонию западных стран, в 20 веке — война с Японией, гражданская война и разделение страны по сей день (Тайвань), культурная революция. Гонконг был возвращен Китаю только в 1997 году, Макао в 1999. Именно тогда была закрыта страница колониальной истории страны. Возможно, этот опыт определяет основные провозглашенные принципы и цели китайской современной внешней политики — Китай не вступает в союзы, внешняя политика направлена на создание благоприятных условий для внутреннего развития, при этом важное значение уделяется созданию пояса добрососедства по периметру своих границ. Приоритет внутренней политики — обеспечение социальной стабильности.
Помимо этого, нынешние особенности положения Китая — демографическое давление и дефицит ресурсов (пахотных земель — 46% от среднемирового, энергоносителей, воды — 25%). Еще 10 лет тому назад по словам начальника Государственного управления геологической разведки КНР Мэн Сяньлая, «дефицит ископаемых ресурсов уже стал одним из ключевых факторов, тормозящих процесс экономического и социального развития страны». Была поставлена задача использования зарубежных рынков и полезных ископаемых и стимулирования выхода отечественных предприятий на международный рынок полезных ископаемых. Сейчас Китай активно занимается этим в Африке, Средней Азии и Ближнем Востоке, а также в России (нефть, газ). Китай в настоящее время использует до 12% потребляемой в мире нефти, 36% никеля, 41% алюминия, 44% стали. Одновременно, китайская экономика очень зависит от экспорта, от внешних рынков. По объему экспорта Китай занимает 1 место, экспорт дает 80% валютных доходов, на экспорт вывозит 20% продукции промышленности и с/х. 55% внешней торговли приходится на запад и Японию. Китай должен поддерживать рост ВВП на уровне не ниже 7-8%, чтобы избежать массовой безработицы. Это некоторые из факторов, которые определяют приоритеты внешней политики Китая и характер отношений с Китая с Россией и странами Запада. Короче говоря, Китаю нужны ресурсы, рынки сбыта и стабильность. Во главе угла стоит прагматизм.
Что касается руководства Китая. В последние десятилетия, в частности, после кризиса 1989 года Китаю удалось выработать вполне эффективный и надежный механизм передачи власти и принятия решений по важным вопросам развития страны с учетом различных мнений и интересов «элиты».