В Сирии и Ираке отряды Исламского государства продолжают вести активные боевые действия сразу по многим направлениям. Основные бои идут в сирийском Кобани, Багдаде и в районе города Байджи за крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод.

При том, что численность отрядов ИГ невелика, активность сразу на нескольких направлениях не вызывает удивления. География театра военных действий такова, что все они идут вдоль трасс, соединяющих города и населенные пункты. Вокруг дорог — пустыня, полностью детерминированное пространство, защищать которое не имеет никакого смысла.

Боевые действия носят строго очаговый характер, что определяет их ведение: нападающая сторона беспрепятственно перебрасывает свои силы к атакуемому населенному пункту, где и происходит основное сражение. Борьба на коммуникациях практически отсутствует за ее малой эффективностью. В каком-то смысле такая война аналогична морской, где значение имеют лишь опорные линии и пункты.

Иракская армия с огромным трудом отбивается даже в таких условиях. Ее боеспособность можно оценить как предельно низкую. Буквально сутки назад наступление на Байджи было остановлено всего лишь одним терактом, когда автомобиль смертника произвел подрыв вблизи армейского блокпоста, вследствие чего погибли четыре солдата.

Атаки смертников на Багдад идут практически беспрерывно. Только вчера смертник, взорвавший себя в толпе на похоронах, убил 18 человек. Обстановка паники вынуждает население бежать на юг, создавая хаос на дорогах.

Южная часть Багдада почти не контролируется армией, хотя и не захвачена полностью исламистами. Существует реальная опасность окружения Багдада — точнее, перехват дорог, идущих на юг и восток от города. Военные Ирака ведут себя крайне пассивно в складывающихся условиях, и лишь недостаток сил ИГ не позволяет последним в лоб атаковать мегаполис. Тем не менее, исламисты в складывающихся условиях ведут максимально грамотную войну, деморализуя противника и терроризируя население, которое вносит дополнительный хаос в обстановку.

По сути, речь идет о полном провале всей программы строительства вооруженных сил Ирака под руководством американцев. «Их» армия оказалась абсолютно не готовой к подобной войне, хотя отдельные подразделения вполне успешно воюют в отдельных опорных пунктах. Правда, не совсем ясно — иракские ли это подразделения. Вполне возможно, что речь идет об иранских вооруженных силах и спецназе Аль-Кудс, которые Иран был вынужден был перебросить в Багдад после падения Мосула.

В Кобани боевые действия продолжаются, исламисты не могут окончательно сломить оборону. Курдам удалось перебросить подкрепления, кроме того, оборона города постоянно усиливается за счет добровольцев-горожан, которым не хватает оружия (вполне знакомая по донецким и луганским событиям ситуация). Тем не менее, исламисты постепенно теснят ополчение, подтянув артиллерию. Снаряды постоянно попадают по турецкой территории, однако в этот раз Турция предпочитает не замечать обстрелы и не устраивает по этому поводу истерику в прессе.

Бомбардировки «коалиции» позиций и мест базирования боевиков не наносят им практически никакого вреда. В ежедневных наземных столкновениях их потери куда как больше, чем от налетов авиации. Заявление канадских военных о бесперспективности воздушных ударов и необходимости проведения наземной операции констатируют очевидное, однако вряд ли приведут к изменению тактики действий — воевать на земле некому.