Вся суть глобального политического кризиса 2014 года, в центре которого оказалась Россия, заключается в словах, которые в запале бросила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр своему российскому визави Виталию Чуркину: «Вы — проигравшая сторона, и не должны забывать об этом!».
Дело не в том, что слова госпожи Пауэр нарушают дипломатическую этику — нынешнее поколение американских политиков и дипломатов такие мелочи не беспокоят.
Дело в том, что эта фраза отлично объясняет причины нынешнего конфликта между Россией и Западом.
Запад на протяжении полувека чувствует себя победителем в «холодной войне», и эта мысль открыто озвучивается в речах политиков ещё со времен Джорджа Буша-старшего.
На этом основании Запад полагает себя вправе устанавливать правила игры и диктовать свои условия.
Победитель всегда диктует волю побеждённому — это историческая традиция, идущая с глубокой древности.
В логике Запада у России нет прав требовать прекращения расширения НАТО, нет прав выражать недовольство строительством американской системы ПРО в Европе и так далее.
Согласно этой логике, Россия не имела права вмешиваться ни в события в Южной Осетии, ни в ситуацию на Украине. Не имела права, даже если там совершаются массовые убийства людей, говорящих на русском языке, за то, что они говорят на русском языке.
В представлении Запада, Россия в этих случаях должна была вести себя, как проигравшая Сербия, молча наблюдающая за тем, как в Косово сербов уничтожают и разбирают на органы.
За эту покорность Сербию гладят по голове и даже обещают когда-нибудь принять в ЕС.
Именно так, в представлении Запада, должна вести себя и Россия, которая проиграла.
В России достаточное количество людей, которым уютно в роли проигравших. Их достаточно и во власти, и в бизнесе, и в культуре, и в обычной жизни.
Ничего в этом удивительного нет — в начале 1940-х в проигравшей Франции, оккупированной Германией, такие составляли большинство. Великая нация вполне смирилась с немецким господством, а малочисленные герои Сопротивления, при всём к ним уважении, погоды не делали. Почти так же легко с ролью проигравших смирились и жители других стран Европы.
А после окончания Второй мировой войны в эту роль вжились и гордые немцы. Правда, им не оставили выбора — после второй за столетие глобальной войны, ими развязанной, страну основательно обкорнали, разделили надвое, а гордый тевтонский дух подвергли насильственной идеологической кастрации.
Советский Союз разделили не надвое, а на целых 15 государств. Но вот с идеологической кастрацией всё оказалось не так просто. Если жителей Прибалтики, Закавказья, Молдавии и даже Украины ей подвернуть удалось довольно успешно, то с Россией вышла заминка.
Россияне категорически отказывались признавать себя побеждёнными. Отказывались даже тогда, когда таковыми себя признавали лидеры России.
Народ, переживший масштабные унижения 1990-х, оказался крепче людей, считающих себя его политической и культурной элитой.
Элита в массе своей покорно согласилась каяться и слушаться победителей.
Народ на кающихся смотрел с откровенным отвращением, а поучения Запада встречал с нескрываемой ненавистью и враждебностью.
Западная логика упёрлась в русское упрямство. Россияне в большинстве своём категорически не хотели укладываться на европейское прокрустово ложе, не позволяли себя переделывать по утверждённому образцу.
«1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие…
11 сентября: безрассудное упрямство…
13 сентября: … дикие звери…
16 сентября: …это не люди, а черти…
27 октября: русские — это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня…»
В этом-то и суть конфликта — в 1991 году капитулировали не русские, а исключительно руководство, ведомое личными интересами. Сами русские, если кто-то не забыл, в марте 1991 года проголосовали за сохранение единого государства.
И когда на Западе политики вещали о своей победе, в полуразрушенной «русской крепости» сидели злые, как черти, люди, сквозь зубы цедившие: «Ничего, мы ещё посмотрим, кто кого…»
Эти внутренние настроения и стали причиной шокировавшей Запад общей поддержки присоединения Крыма.
Для Запада это своеволие — бунт проигравших, нарушающих правила некогда подписанной капитуляции. Для россиян — восстановление справедливости, нарушенной в начале 1990-х.
Россияне не согласны признать себя «проигравшими», и никогда на это не согласятся.
Нашла коса на камень…
По логике Запада, экономические санкции, бьющие по кошелькам россиян, должны умерить их «имперские амбиции», заставить смести «диктатора Путина» и привести к власти прозападных политиков.
На деле же это откровенное давление приводит лишь к радикализации антизападных настроений, когда поиски политического компромисса со стороны российских властей начинают восприниматься как очередное предательство. Прозападные же политики и их сторонники окончательно превращаются в России в изгоев.
Социальный взрыв в таких условиях приведёт к власти в России не условного Алексея Навального, а условного Игоря Стрелкова, после чего нынешнее противостояние покажется просто детской забавой.
Статья очень понравилась. Отображает истинную нашу суть.
Читаю иногда укро сми и сайты. Общую их сущность можно выразить в нескольких словах: русским должно быть стыдно за оккупацию Крыма и они только подчиняются Путину, санкции добивают Россию и скоро народ восстанет и скинет Путина, нефть падает и россиянам хана, уровень жизни падает и «Рашке» кирдык. (имя Путина употребляю вместо нецензурного пятибуквия которое встречается у 90% укров).
Так вот, мнение от среднестатистического россиянина. Работаю на немаленьком заводе Балтекс ( почти 5000 рабочих), общаемся часто на тему Украины, особенно в конце февраля-начало весны. Так вот ни от одного из нескольких тысяч людей я ни разу не слышал , чтобы кто-то сожалел о присоединении Крыма. Про Донбасс меньше была поддержка и Луганск, но про санкции даже никто и не заикался. Ни один! из сотрудников не выскзался. что к нам применили санкции — значит Путин что-то делает не так. Основные высказывания «да пофиг на санкции-запретят колу, гамбургеры, виски, будем водку квасом запивать». И хоть какие санкции делайте, поддержка Путину будет только расти, по крайней мере в рамках нашего населения Балашова.
И скажу уже мнение лично от себя — если выбирать между позицией Навального, который там пообещает отменить все санкции ЕС и США и повысить мне лично зарплату в 2 раза, и между позицией Стрелкова, который предупредит, что жизнь моя социальная ухудшится, голосовать я буду за Стрелкова. И даже не задумаюсь ни на миг.
Потому что я русский.
Согласен. Статья класс.
Я даже поначалу подумал, что это перепечатка с иностранной прессы и порадовался, что там не все тупые, но, увы, я ошибся. Это никнейм российского блоггера.
Абсолютно верная статья.
На Западе им сравнивать не с чем — они давно и сыто живут — на памяти поколений уже не осталось знания что такое беды и лишения. А нам есть с чем сравнивать — хватило всего — и сытости и голода. Причем недавно. Поэтому-то по их мнению мы и должны сломаться и побежать за «навальными» — сиюминутное желание сытой жизни должно перевесить. А тут еще укры из зависти этой идее вторят — чем подтверждают западникам такое видение их нашей страны.
Думаю они уже сейчас разочарованы. И чем больше будут давить — тем больше будет разочарование. Спасибо — они нас уже провели через свою «демократию» и «накормили» в 90-х годах. Очень хорошая наука. Второй раз, да еще фактически то же самое поколение на такую уловку не пойдет.
Почему это не понимает Ходорковский, который тоже поет эту песенку: «Обнищание, падение, низкий уровень — не очень понимаю — тут объяснение только одно — он из класса очень богатых людей и равняет по себе — а там действительно, могут быть недовольные существующим «режимом» и нововведениями — своим «обнищанием», падением СВОЕГО уровня жизни.» Но количество такого «народа» в России — единицы. Неужели Ходорковский этого не понимает? Пусть этот слой «народа» — все начальники и знАчимые люди, но миллионы людей из простого народа за такими «псевдопатриотами» не пойдут.
Впрочем, судя по видеоинтервью он прекрасно это понимает. Но песенку про «падение» петь все-равно продолжает. Видимо в угоду Западу и США.