Автор Яков Джугашвили

Недавно по телеканалу «Россия-1» был показан документальный фильм «Трагедия внуков Сталина». Там использованы кадры последнего интервью Светланы Аллилуевой (дочери Сталина), в которых она уже без попыток быть вежливой совершенно недвусмысленно выражает свою лютую ненависть к моему отцу — Евгению Яковлевичу Джугашвили, обзывая его самозванцем. Мне, естественно, по этому поводу задали логичный вопрос: «А за что так?»

Думаю, что дело вот в чём. Приведу отрывок из её книги «20 писем к другу», в котором, в принципе, сформулирован смысл её жизни, а жизнь, которую она прожила, является иллюстрацией того, что приведенео в этом отрывке. Итак, цитата:
«…я понимала, что наступило некое освобождение (смерть Сталина — примечание авт.) . Я ещё не знала и не осознавала – какое, в чём оно выразится, но я понимала, что это – освобождение от всех и для меня тоже, от какого-то гнёта, давившего все души, сердца и умы единой общей глыбой… Людям хочется счастья, эгоистического счастья, ярких красок фейрверков, страстей, — хочется не только этого, я знаю: хочется культуры знаний, хочется, чтобы жизнь стала европейской, наконц-то, и для России; хочется говорить на всех языках мира; хочется изящной мебели и одежды вместо деревенских сундуков и зипунов. Хочется перенимать всё иноземное, — платье, теории искусства философские направления причёски, всё, безжалостно откидывая свои собственные достижения, свою российскую традицию. Разве осудишь всё это, когда это всё так естественно после стольких лет пуританства и поста замкнутости и отгороженности от всего мира?..»

Не понятно? Спор о Сталине — это, прежде всего, спор о ценностях, то есть, спор о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Одни считают, что общественное благо важнее личного, другие — наоборот, считают, что личное превыше всего, а общественно благо — дело десятое. Сталин хотел, чтобы люди ставили общественное благо превыше личного, и государство он строил так, чтобы оно служило всему обществу. Вот это и есть «хорошо» по-Сталину.

Светлана же, воспитанная в окружении матери, смыслом своей жизни считала заботу о своём личном благополучии. И вот она, вернувшись в СССР в 1984 год, и снова встретившись с моим отцом, вместо застенчивого мальчика-курсанта обнаруживает в нём защитника того, кого она предала — Сталина. Точнее, защитника не самого Сталина, а тех ценностей и вытекающих из них идей, ради осуществления которых жил, боролся и погиб Сталин.

Есть такое утверждение (наблюдение), что человек больше всего ненавидит того, кого предал. Вот это и есть истиная и главная причина ненависти, а обвинения в самозванстве — лишь прикрытие или, скорее, следствие этой причины…

Подробнее: http://antifashist.com/item/spor-o-staline-eto-prezhde-vsego-spor-o-cennostyah.html#ixzz3FMhqCRE1