9 кругов керченского «ада»

Закончилась «увлекательная» суточная поездка из Севастополя в Ростов на автомобиле.

«Ужасы керченской переправы» были проверены в живую — 12 часов в очереди и на погрузке плюс еще полтора часа непонятного стояния в трюме.
Если на стороне порта Кавказ все в порядке (в Крым через переправу можно смело ехать), то на крымской стороне все как пишут.

Чтобы получить билетик, надо топить по объездной через какие-то села на керченский аэродром, где развернуто обелечивают желающих приобщиться к переправе. А потом надо ехать через Керчь на площадки-отстойники, где обычно скапливаются тысячи машин. Причем если основная масса машин стоит на общих основаниях, то автобусы, колонны военных (на пути в Керчь вглубь Крыма топил мотострелковый батальон, а ближе к вечер колонна военных грузовиков поперла через переправу на Кавказ) и что самое главное — «льготники» и «блатные» через отдельные загончики. Причем если днем народ еще терпел, когда они по 1-2 машины вклинивались без очереди в общий поток, то к вечеру там начался самый настоящий «майдан». Никаких органов власти на распределении замечено не было, обычные люди самоорганизовывались в «народные дружины» и сами блокировали въезд «блатных» на посадку, сначала живой цепью, а затем и притащенной откуда то оградкой. Народ был настолько злой, что не пропустил даже машину с ребенком с ДЦП. Крики, вопли в духе «Да вы знаете кто я…», «Я сейчас полицию позову…», «Откуда вас уродов столько понаехало…» и так далее.

Представители власти на самой посадке меланхолично наблюдают за подобными движениями и не вмешиваются, опасаясь трогать возбужденных людей, которые исполняют роли охранников, регулировщиков, контролеров. Чистая самоорганизация снизу, беспощадная в своей принципиальности. Когда одну порцию «блатных машин» все же запустили, то самого громкого из возмущавшегося на дорогом внедорожнике показательно отправили в конец очереди.

Сама «зона ожидания» в районе отстойников так сказать окультурена многочисленными биотуалетами, заборчиками и указателями. Ближе к въезду на посадку развернута полевая кухня МЧС, от которой разрастаются маленькие шалманчики и просто трейлеры на колесах, где продают незатейливую еду, вроде узбеского плова сомнительного вида и гор «Доширака». Условия тут прямо скажем антисанитарные, хотя по сравнению с летними заторами, тут все таки явный прогресс. Примечательно, что отъетые собаки есть только на территории досмотровой зоны, в «отстойниках» животных замечено не было. Злые языки шутят, что все пошли на «узбекский плов».

За билетами на паром (первый билет только дает право постоять в очереди), надо выстаивать еще одну очередь — стоим в одну кассу, как раз наша очередь дошла, но касса «закрылась на 5 минут на технологический перерыв» — на кассе висит табличка — технологический перерыв не больше 5 минут, но кассира нет все 30). Заняли очередь в соседнюю, но за 2 человека до, она тоже закрылась с мотивировкой «сейчас быстро сдам деньги и вернусь». Естественно она не успела вернутся, как открылась касса с «технологическим перерывом». В соседних кассах та же беда, у крайней чуть драка не возникла, когда к открывшейся кассе ринулись люди от закрытых касс доказывая, что «вас здесь не стояло».

В роумингом на переправе какая-то беда, он то включается, то выключается, в результате чего роутер все время тухнет и нормально работать в интернете нет возможности, поэтому собственно вчера особо ничего и не писал.

Забавный момент, если российские паспорта на досмотре проверяют строго, то на украинский паспорт скептически смотрят и отдают с видом «Иди, мол». Проверка по сравнению с летом усложнилась, досмотр довольно строгий, хоть и избирательный. Въезд на паром, создает ощущение прохождение всех кругов дантова ада, но как показало дальнейшее стояние в трюме после причаливание на Кавказе, там есть еще бонусные круги, для особо отличившихся.

Уже на дороге в Ростов проезжали через зону каких-то пожаров (вроде поля горели, как под Изварино) — резкий запах гари и сильное задымление трассы так сказать дополнили впечатление. На выезде из Темрюка еще заправки доставили — на одной все было закрыто и не было воды в туалете + еще продавшица в «лучших» традициях нахамила, на другой магазин работал, но туда в целях безопасности с 23 до 7 утра запускают строго по одному.

В довершении всех злоключений на машине перестала работать задняя фара, но встреч с гаишниками удалось избежать. В 6 утра приехали в Ростов. Общий вывод, самолетом хоть и дороже, но нет такого выноса мозга.

 

Небольшой комментарий к посту про керченскую переправу, некоторые начали писать, что вот мол столкновение с российской действительностью, мол не разочаровался еще?

Предметно разъясняю.
Отрыв Севастополя и Крым от Украины был у меня мечтой детства, которая в этом году с успехом реализовалась. Уже этот факт для меня искупает большую часть издержек сопровождающих процесс. Поэтому отвечаю — нет не разочаровался, итоги Крымской весны делают ее издержки для меня незначительными и по большому счету несущественными.
Если я где-то ворчу на тему тех или иных косяков, это не значит, что я даже в мыслях буду допускать, что «не лучше бы Крыму остаться в составе Украины». Тут у меня ответ однозначный — Крым и Севастополь обязаны были выходить из состава Украины.

Касательно самих издержек, я никогда не писал, что все хорошо и замечательно, наоборот — если есть реальные косяки вроде фактического коллапса банковской системы в Крыму в апреле-июне, проблем с водой для крымского сельского хозяйства, проблем с переправой через Керчь и так далее, то я об этих проблемах пишу. У меня нет задачи рисовать ложные розовые картины, где после присоединения все хорошо и прекрасно, затушевывая целых ворох реальных проблем, часть из которых временные и которые будут так или иначе решены и системные, которые в короткий срок решить не получится. Но при понимании этих проблем, которые порой доставляют лично мне определенные и зачастую раздражающие неудобства, я расцениваю их как плату за реализацию своих мечтаний. Эти неудобства лично я переживу, благо они лично для меня не носят критического характера.

Говоря же о массах, большинство из которых до Крымской Весны, вряд ли могло похвастаться системными сепаратистскими убеждениями, то там все на деле еще проще — все реальные проблемы в различных сферах жизни, меркнут по сравнению с тем, что сейчас происходит на Украине. Все познается в сравнении и вряд ли кто-то в здравом уме, будет рассказывать, что на Украине дела обстоят лучше чем в Крыму. Люди счастливо уклонились от прямого участия в гражданской войне (те кто хотел, в этой гражданской войне участия приняли — кто на поле боя в составе подразделений из севастопольских и крымских ополченцев, кто в логистических и гуманитарных операциях). Понятное дело, что по тем или иным причинам может звучать открытое недовольство, причем недовольство оправданное (особенно со стороны тех, кто питал розовые иллюзии на тему присоединения к России связанные с тем, что тут сразу начнут течь молочные реки и вырастать кисельные берега). Но эти оправданные требования и недовольства, связаны с улучшением качества уже имеющейся жизни и они не связаны с какими-то требованиями возврата на Украину.

Хунта кстати этот момент улавливает и с некоторых пор прокручивает в своей пропаганде уже не только ужастики «в Крыму все плохо, все пропало, никого нет, ничего нет, ужас-ужас», но и мантры про то, что надо наладить социально-экономическую составляющую, и тогда Крым сам убедится, что на Украине жить лучше и попросится обратно. Понятное дело, что этот вариант абсурден (а в случае с Украиной тем более), но апелляция к социальному быту, вполне характера. Объективное недовольство различными аспектами переходного периода есть, но тут главное не замалчивать их, делая вид, что все прекрасно и «начальство разберется», а подымать эти проблемы с целью ускорения их решения. Картинки, как черная, так и белая, тут только вредят и не дают понимания всех сложностей структурных изменений крымской жизни.

В общем, если кто-то ждет от меня «разочарования», то как говорится не дождетесь.