Решение Гаагского суда о выплате Россией 50 млрд долларов акционерам «ЮКОСа» вполне укладывается в стратегию вышвыривания России из Европы. Примет Россия решение и выплатит эти 50 млрд — найдут еще, к чему «прицепиться».


Уже инициируется вопрос об ответствености России за сбитый «Боинг», к примеру. Продолжает висеть вопрос о «Южном потоке» и Третьем энергопакете. В конце концов, если будет нужно — устроят теракт на каком-нибудь особо опасном украинском предприятии. Раз стоит задача выдавить Россию — ее выдавят. Ну, а если Москва не признает решение Гаагского суда — тогда у США и Европы будут развязаны руки окончательно — работу российских структур можно будет парализовать в любой момент.

При этом российская элита пребывает фактически в ступоре — на все вызовы она отвечает более глубоким засовыванием головы в песок. Детская игра в солипсизм «А я в домике» проблем не решает — она их множит. Откровенное нежелание защищать свои интересы в итоге приведет к предсказуемому и печальному финалу.

Я бы предположил, что перед российскими олигархами и компрадорами ставят задачу поиска виновного в сдаче позиций и рынков. Украинский рынок сдан без боя, европейский рынок при такой невнятной реакции на вызовы будет потерян вне всяких сомнений.

Нашим компрадорам дается более чем четкий сигнал — пора что-то делать, ваши интересы находятся в смертельной опасности.

Слабых бьют всегда и везде. Скатившись всего за три месяца до положения международного терпилы, которого могут пинать даже Failed State, ничего иного Россия не могла добиться и дождаться. У Запада есть миллион способов забить трусливого противника, особенно если он не сопротивляется.

Безвыходных ситуаций, безусловно, не бывает. И из нынешней выход тоже есть. Нужно осознать, что без демонстрации силы и готовности идти до конца — причем в самом прямом смысле этого слова — никто не прекратит войны с нами. Жалкий лепет на камеру в час ночи уже никого не испугает.

Решение Гаагского суда — это классический ультиматум, выполнив который, Россия будет окончательно сброшена на дно мировой политики. До тех пор, пока не найдет в себе силы и мужество защитить свое право считаться с собой и своими интересами. Спрятаться уже не получится.