Экономический союз начнет функционировать с 2015 года

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

АСТАНА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он начнет функционировать с 1 января 2015 года.

Россия, Белоруссия и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке союза; одновременно будет обеспечена максимально эффективная защита потребителей и бизнеса стран-участниц Владимир Путин президент России

Подписи под документом лидеры стран поставили по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Астане.

По словам главы российского государства, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года), выйти на подписание документа.

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, — заявил Путин на заседании ВЕЭС. — Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана».

Плюсы нового союза

По словам российского лидера, подписание договора о ЕАЭС выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», — заявил он.

Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек Владимир Путин президент России

Путин сообщил, что на объединение трех стран приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

Сегодня произошло большое событие, подписан договор о Евразийском экономическом союзе, который, конечно, определит вектор нашего развития на годы вперед Дмитрий Медведев председатель правительства РФ

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», — заявил Путин.

Все это, по его словам, — залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

Кто еще может войти в ЕАЭС

В новый союз может войти Армения. Президент республики Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к создаваемому Евразийскому экономическому союзу до 15 июня текущего года. Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в ответ предложили рассмотреть этот вопрос в срок до 1 июля, подчеркнув, что Армения должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза. В частности, Владимир Путин считает, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время.

Шансы войти в состав ЕАЭС есть и у Киргизии, заявил президент РФ. «Предстоит еще, конечно, колоссальная работа по подготовке соответствующих документов, мы готовы помочь. Но есть все шансы присоединиться к нашему союзу в ближайшее время», — сказал российский лидер.

Как разрабатывался договор

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

 

Работа над документом была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите ВЕЭС. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.

 

Экспертное мнение

Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко считает, что после создания ЕАЭС граждане государств-членов союза ощутят следующие изменения: отсутствие таможенных границ, возможность свободного трудоустройства на территории трех стран. Кроме того, по новому договору признаются документы об образовании, будет обеспечено медицинское обслуживание, подоходный налог будет взиматься по стране пребывания не с 183-го дня, а с первого дня.

Интервью Виктора Христенко.

С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Источник: http://itar-tass.com/politika/1224252