Закон «Об информации» начнет действовать с 1 августа.

Интернет-авторы теперь несут ответственность и за своих читателей — чтобы в своих комментариях они не дай бог кого-то не оскорбили, не обматерили или другим способом не нарушили закон , они должны будут проверять достоверность публикуемой информации, им запрещается скрывать «общественно значимые сведения» и фальсифицировать их. На популярных блогеров распространяется закон о выборах и референдумах: никаких опросов за пять дней до голосования, агитации в день тишины и эксит-поллов. Запрещено распространять экстремистскую информацию и раскрывать гостайну.

Забудут блогеры и об анонимности: под ником уже не спрячешься, в блоге придется указывать имя, фамилию и адрес электронной почты. За нарушение закона предусмотрены наказания от штрафов в 10-50 тысяч рублей до блокировки блога.

 

Законы военного времени

 

Как украинский кризис повлиял на работу Госдумы

В последние недели было принято несколько законов, в той или иной степени связанных с событиями на Украине. Они не вызвали серьезного резонанса, потому что мы сами пока с гораздо большим интересом наблюдаем за тем, что происходит в соседнем государстве, нежели у себя в стране. Но именно по этим законам нам придется жить в ближайшие годы

 

Блогеров признали популярными

Депутаты внесли изменения в закон «Об информации», признав существование популярных блогеров. Только сами блогеры такому признанию совсем не рады. Ведь теперь сетевые авторы, которых читают более трех тысяч человек в день, приравниваются к СМИ со всеми вытекающими отсюда обязанностями.

А именно: они должны будут проверять достоверность публикуемой информации, им запрещается скрывать «общественно значимые сведения» и фальсифицировать их. На популярных блогеров распространяется закон о выборах и референдумах: никаких опросов за пять дней до голосования, агитации в день тишины и эксит-поллов. Запрещено распространять экстремистскую информацию и раскрывать гостайну.

Более того, интернет-авторы теперь несут ответственность и за своих читателей — чтобы в своих комментариях они не дай бог кого-то не оскорбили, не обматерили или другим способом не нарушили закон.

Забудут блогеры и об анонимности: под ником уже не спрячешься, в блоге придется указывать имя, фамилию и адрес электронной почты. За нарушение закона предусмотрены наказания от штрафов в 10-50 тысяч рублей до блокировки блога.

Главное, что непонятно:. Каким образом Будет определяться степень популярности блогеровРоскомнадзор должен в Течение месяца разработать специальную методику И Уже по Ней Будет заносить «трехтысячников» в специальный реестр. Закон начнет действовать с 1 августа.

Тюрьма за реабилитацию нацизма

С 7 мая в России вступил в силу закон, который устанавливает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Соответствующая статья введена в Уголовный кодекс. Она предусматривает наказание за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных этим судом, а кроме того, за .распространение заведомо ложных сведений О деятельности СССР в Годы ВТОРОЙ мировой ВойныНаказание — штрафы до 500 тысяч рублей или тюремный срок до пяти лет.

Той же статьей УК введена ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества».

Закон, аналоги которого есть во многих странах, тем не менее вызвал критику -. Прежде всего из-за размытых формулировок Существуют опасения, что теперь под запрет попадет критика любых, даже спорных действий руководства СССР во время войны.

Получить российское гражданство стало проще

В апреле депутаты внесли изменения в закон «О гражданстве РФ». В законе появилось понятие «иностранный гражданин — носитель русского языка». Рассчитывать на упрощенную процедуру получения российского гражданства смогут русскоязычные граждане стран — республик бывшего СССР и даже государств, входивших в состав Российской империи (по крайней мере такое толкование закона приводит государственно-правовое управление администрации президента России).

Сегодня, чтобы стать гражданином РФ, надо сначала прожить на территории страны определенное количество лет, получить вначале разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и только потом подавать документы на гражданство. Упрощенная процедура отменяет все эти этапы, заменяя их простым собеседованием. Обязательное условие — отказ от нынешнего гражданства.

Системам Visa и MasterCard создадут конкурента

25 апреля Госдума внесла поправки в закон «О национальной платежной системе». Важных момента в законе два. Во-первых, он предусматривает создание национальной платежной системы с участием Банка России -. альтернативы международным системам Visa и MasterCard Во-вторых, закон усложняет работу в России все тех же Visa и MasterCard. Главным образом речь идет о том, что теперь любой платежной системе под страхом многомиллионных штрафов будет запрещено приостанавливать обслуживание клиентов.

Поправки стали ответом на приостановку иностранными платежными гигантами — вслед за введением американских санкций против России -. Обслуживания КАРТ некоторых российских Банков Потенциальная опасность закона в Том, что в перспективе он может вынудить Visa и MasterCard уйти с российского рынка, притом что сейчас 99% всех кредитных и дебетовых карт эмитированы именно этими двумя системами.

 

Источник: http://maxpark.com/community/5625/content/2763289